## Portierung des ROS Code auf den echten AMiRo

Das Gerüst für ROS kann jetzt einfach und schnell an den AMiRo angepasst werden. Hierfür müssen nur die Publisher und Subscriber entfernt, sowie ihr Methoden angepasst werden. Lediglich der Publisher muss durch eine extra Methode ergänzt werden. 
Der nachfolgende Code ist dabei ein Minimalbeispiel für die Datei `real_amiro/amiro-os/devices/DiWheelDrive/userthread.cpp`.
Hier kann später auch das Programm für das Projekt erstellt werden.
Wichtig ist, den Code aus den anderen Userthread Dateien auszukommentieren damit es keine Überlagerungen gibt.

```C
#include "userthread.hpp"

#include "global.hpp"

using namespace amiro;

extern Global global;

//######################################################
// ASE Crashkurs Demo
//######################################################

// Twist Messages ROS like

struct sub_twist_msg
{
    double x;
    double y;
    double z;
};

struct twist_msg
{
    struct sub_twist_msg linear;
    struct sub_twist_msg angular;
};


// Arrays zum speichern der Sensorwerte
uint16_t floor_sensor_values[4];
uint16_t prox_sensor_values[8];

// Diese Grenzwerte müssen für jeden AMiRo angepasst werden. Am besten,
// man lässt sich die Werte ständig ausgeben und ändert den Abstand vom
// AMiRo zu einem Gegenstand, bis der gewünschte Abstand eingestellt ist.
// Dann können die Sensorwerte zu diesem Zeitpunkt abgelesen werden und
// als Grenzwerte dienen.
// Thresholds
#define PROX_THRESH_HIGH 5094
#define PROX_THRESH_LOW 0

// Methode zum Abfragen der Bodensensoren
void floorSensorCallback()
{
    // Jeden Sensor abfragen und speichern
    for(int i = 0; i < 4; i++)
    {
        floor_sensor_values[i] = global.vcnl4020[i].getProximityScaledWoOffset();
    }
}

// Methode zum Abfragen der Näherungssensoren
void proxSensorCallback()
{
    // Jeden Sensor abfragen und speichern
    for (int sensor = 0; sensor < 8; ++sensor)
    {
        prox_sensor_values[sensor] = global.robot.getProximityRingValue(sensor);
    }

    // Sensorwerte normalisieren
    for (int sensor = 0; sensor < 8; ++sensor)
    {
        register uint16_t prox = prox_sensor_values[sensor];

        // Limit an die Maximalgrenze anpassen
        if (prox > PROX_THRESH_HIGH)
            prox = PROX_THRESH_HIGH;

        // Limit an die Minimalgranze anpassen
        else if (prox < PROX_THRESH_LOW)
            prox = PROX_THRESH_LOW;

        // Den Nullpunkt an die Minimalgrenze anpassen
        prox -= PROX_THRESH_LOW;

        // Normalisieren [0, 1]
        prox_sensor_values[sensor] = float(prox) / float(PROX_THRESH_HIGH-PROX_THRESH_LOW);
    }
}

// Falls erforderlich, können so die Odometriedaten abgefragt werden:
void positionCallback()
{
    types::position temp_pos = global.odometry.getPosition(); // temporäre Variable zum ablegen der Odometriedaten

    double position_x = ((double) temp_pos.x) / 1000000.0; // die x-Koordinate
    double position_y = ((double) temp_pos.y) / 1000000.0; // die y-Koordinate
    double position_yaw = ((double) temp_pos.f_z) / 1000000.0; // die Orientierung in rad
    double position_angle = ((robot.position.yaw / M_PI) * 180.0); // die Orientierung in Grad
}

// Fahrkommando senden
void drive_pub(struct twist_msg twist) {
    types::kinematic kin;
    kin.x = (int32_t) (twist.linear.x * 1000000);
    kin.y = 0;
    kin.z = 0;
    kin.w_x = 0;
    kin.w_y = 0;
    kin.w_z = (int32_t) (twist.angular.z * 1000000);

    global.motorcontrol.setTargetSpeed(kin);
}


UserThread::UserThread() :
  chibios_rt::BaseStaticThread<USER_THREAD_STACK_SIZE>()
{
}

UserThread::~UserThread()
{
}

msg_t
UserThread::main()
{
	/*
	 * SETUP
     */
    for (uint8_t led = 0; led < 8; ++led) {
		global.robot.setLightColor(led, Color(Color::BLACK));
    }

	/*
	 * LOOP
	 */
    while (!this->shouldTerminate())
    {
        // Die Sensorwerte müssen jetzt am Anfang
        // jedes Zyklus abgefragt werden
        proxSensorCallback();
        floorSensorCallback();

        // Am Anfang sollten alle Fahrkommandos auf 0 gestellt werden,
        // damit keine alten Kommandos vom vorherigen Zyklus die neuen
        // überlagern können
        struct twist_msg twist;
        twist.linear.x = 0.0;
        twist.linear.y = 0.0;
        twist.linear.z = 0.0;
        twist.angular.x = 0.0;
        twist.angular.y = 0.0;
        twist.angular.z = 0.0;

        // Hier können die Sensorwerte genutzt werden,
        // um ein Fahrkommando zu bestimmen
        //
        // ...
        //
        // Z.B.: Eine Kurve fahren
        twist.linear.x = 0.1;
        twist.angular.z = 0.3;

        // Am Ende jedes Zyklus wird die Methode einmal aufgerufen
        // anstatt des Publishers
        drive_pub(twist);

        // Es wird auf das Ende des aktuellen Zyklus gewartet
        this->sleep(CAN::UPDATE_PERIOD);
    }

  return RDY_OK;
}
```

## Eine mögliche Lösung der Switch Case Aufgabe:

```C
#include "userthread.hpp"

#include "global.hpp"

using namespace amiro;

extern Global global;

//######################################################
// ASE Crashkurs Demo
//######################################################

// Twist Messages ROS like

struct sub_twist_msg
{
    double x;
    double y;
    double z;
};

struct twist_msg
{
    struct sub_twist_msg linear;
    struct sub_twist_msg angular;
};


// Arrays zum speichern der Sensorwerte
uint16_t floor_sensor_values[4];
uint16_t prox_sensor_values[8];

// Thresholds
#define PROX_THRESH_HIGH 5094
#define PROX_THRESH_LOW 0


// Demo Programm
#define FAHREN 1
#define REAGIEREN 2
#define ANDERS_REAGIEREN 3

#define SENSOR_OBSTACLE_THRESHOLD 0.3

#define SENSOR_FRONT_LEFT 3
#define SENSOR_FRONT_RIGHT 4
#define SENSOR_BACK_LEFT 0
#define SENSOR_BACK_RIGHT 7

#define FREI SENSOR_OBSTACLE_THRESHOLD
#define HINDERNIS SENSOR_OBSTACLE_THRESHOLD


int zustand = FAHREN;
int next_zustand = FAHREN;

struct twist_msg forward_left()
{
    struct twist_msg twist;
    twist.linear.x = 0.05;
    twist.linear.y = 0.0;
    twist.linear.z = 0.0;
    twist.angular.x = 0.0;
    twist.angular.y = 0.0;
    twist.angular.z = 0.3;

    return twist;
}

struct twist_msg right()
{
    struct twist_msg twist;
    twist.linear.x = 0.016;
    twist.linear.y = 0.0;
    twist.linear.z = 0.0;
    twist.angular.x = 0.0;
    twist.angular.y = 0.0;
    twist.angular.z = -0.3;

    return twist;
}

struct twist_msg forward()
{
    struct twist_msg twist;
    twist.linear.x = 0.08;
    twist.linear.y = 0.0;
    twist.linear.z = 0.0;
    twist.angular.x = 0.0;
    twist.angular.y = 0.0;
    twist.angular.z = 0.0;

    return twist;
}

struct twist_msg backward()
{
    struct twist_msg twist;
    twist.linear.x = -0.08;
    twist.linear.y = 0.0;
    twist.linear.z = 0.0;
    twist.angular.x = 0.0;
    twist.angular.y = 0.0;
    twist.angular.z = 0.0;

    return twist;
}

// Methode zum Abfragen der Bodensensoren
void floorSensorCallback()
{
    // Jeden Sensor abfragen und speichern
    for(int i = 0; i < 4; i++)
    {
        floor_sensor_values[i] = global.vcnl4020[i].getProximityScaledWoOffset();
    }
}

// Methode zum Abfragen der Näherungssensoren
void proxSensorCallback()
{
    // Jeden Sensor abfragen und speichern
    for (int sensor = 0; sensor < 8; ++sensor)
    {
        prox_sensor_values[sensor] = global.robot.getProximityRingValue(sensor);
    }

    // Sensorwerte normalisieren
    for (int sensor = 0; sensor < 8; ++sensor)
    {
        register uint16_t prox = prox_sensor_values[sensor];

        // Limit an die Maximalgrenze anpassen
        if (prox > PROX_THRESH_HIGH)
            prox = PROX_THRESH_HIGH;

        // Limit an die Minimalgranze anpassen
        else if (prox < PROX_THRESH_LOW)
            prox = PROX_THRESH_LOW;

        // Den Nullpunkt an die Minimalgrenze anpassen
        prox -= PROX_THRESH_LOW;

        // Normalisieren [0, 1]
        prox_sensor_values[sensor] = float(prox) / float(PROX_THRESH_HIGH-PROX_THRESH_LOW);
    }
}

// Fahrkommando senden
void drive_pub(struct twist_msg twist) {
    types::kinematic kin;
    kin.x = (int32_t) (twist.linear.x * 1000000);
    kin.y = 0;
    kin.z = 0;
    kin.w_x = 0;
    kin.w_y = 0;
    kin.w_z = (int32_t) (twist.angular.z * 1000000);

    global.motorcontrol.setTargetSpeed(kin);
}


UserThread::UserThread() :
  chibios_rt::BaseStaticThread<USER_THREAD_STACK_SIZE>()
{
}

UserThread::~UserThread()
{
}

msg_t
UserThread::main()
{
	/*
	 * SETUP
     */
    for (uint8_t led = 0; led < 8; ++led) {
		global.robot.setLightColor(led, Color(Color::BLACK));
    }

    struct twist_msg twist;
    twist.linear.x = 0.0;
    twist.linear.y = 0.0;
    twist.linear.z = 0.0;
    twist.angular.x = 0.0;
    twist.angular.y = 0.0;
    twist.angular.z = 0.0;

	/*
	 * LOOP
	 */
    while (!this->shouldTerminate())
    {
        // Die Sensorwerte müssen jetzt am Anfang
        // jedes Zyklus abgefragt werden
        proxSensorCallback();
        floorSensorCallback();

        switch(zustand)
        {
        case FAHREN:
          twist = forward(); // Fahren();
          if((prox_sensor_values[SENSOR_FRONT_LEFT] >= HINDERNIS) || (prox_sensor_values[SENSOR_FRONT_RIGHT] >= HINDERNIS))
          {
              next_zustand = REAGIEREN;
          }
          else if((prox_sensor_values[SENSOR_BACK_LEFT] >= HINDERNIS) || (prox_sensor_values[SENSOR_BACK_RIGHT] >= HINDERNIS))
          {
              next_zustand = ANDERS_REAGIEREN;
          }
          break;

        case REAGIEREN:
          twist = backward(); // Reagieren();
          if((prox_sensor_values[SENSOR_FRONT_LEFT] <= FREI) || (prox_sensor_values[SENSOR_FRONT_RIGHT] <= FREI))
          {
              next_zustand = FAHREN;
          }
          break;

        case ANDERS_REAGIEREN:
          twist = forward_left(); // AndersReagieren();
          if((prox_sensor_values[SENSOR_BACK_LEFT] <= FREI) || (prox_sensor_values[SENSOR_BACK_RIGHT] <= FREI))
          {
              next_zustand = FAHREN;
          }
          break;
        }

        zustand = next_zustand;

        // Am Ende jedes Zyklus wird die Methode einmal aufgerufen
        // anstatt des Publishers
        drive_pub(twist);

        // Es wird auf das Ende des aktuellen Zyklus gewartet
        this->sleep(CAN::UPDATE_PERIOD);
    }

  return RDY_OK;
}
```