\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{ucs}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
% Bibliographie
\usepackage{biblatex}
\usepackage{blindtext}
%\usepackage{makeidx}
% Tabellen
\usepackage{tabularx}
\usepackage{colortbl} 		% farbige Tabellen
\usepackage{longtable} 		% lange Tabellen
\usepackage{multirow}
% PStricks f\"ur Zeichnungen
\usepackage{pst-all} 
% Bilder und Grafiken
\usepackage{graphicx}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{subfigure}
% Programmcode und Quelltext
\usepackage{listings}
% Sonstige Pakete
%\usepackage{float}
%\restylefloat{figure}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pifont}  		% Ding-Symbole
\usepackage[dvips]{rotating}
\usepackage{flafter}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[german]{varioref}
\usepackage{url}
\usepackage{geometry}
\geometry{bindingoffset=5mm,inner=30mm,outer=30mm,top=20mm,bottom=20mm}
\usepackage[colorlinks=true, pdfborder={0 0 0}]{hyperref}

% Kopfzeilen, Referenzen und Boxen
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{lastpage}
\usepackage[german]{fancyref}

\def\writer{Jörg Kastning}


% Zeilenabstand auf 1.5 setzen => LaTex setzt von Haus aus schon einen 1.2-fachen Abstand,
%\linespread{1.25}

% Farben definieren
% http://www.wackerart.de/rgbfarben.html
% den Wert durch 255 teilen 
\definecolor{lightgray}{rgb}{0.85,0.85,0.85}
\definecolor{lightblue}{rgb}{0.65,0.8,1}
\definecolor{lightred}{rgb}{1,0.33,0.33}
\definecolor{tomato}{rgb}{1,0.38,0.27}
\definecolor{hotpink}{rgb}{1,0.41,0.7}
\definecolor{indianred}{rgb}{1,0.36,0.36}
\definecolor{firebrick}{rgb}{0.69, 0.133,0.133}
\definecolor{OliveDrab1}{rgb}{0.75,1,0.24}
\definecolor{Khaki1}{rgb}{1,0.96,0.56}
\definecolor{LimeGreen}{rgb}{0.02,0.8,0.02}


%
% Einige Typographische Umsetzungen
%
\usepackage{xspace}
%
\newcommand{\zb}{\mbox{z.\,B.}\xspace}				% zum Beispiel
\newcommand{\ddh}{\mbox{d.\,h.}\xspace}   		% das heisst
\newcommand{\iA}{\mbox{i.\,A.}\xspace}				% im Auftrag
\newcommand{\iAllg}{\mbox{i.\,Allg.}\xspace} 	% im Allgemeinen
\newcommand{\usw}{\mbox{usw.}\xspace}					% und so weiter
\newcommand{\oAe}{\mbox{o.\,Ä.}\xspace}				% oder Ähnliches
\newcommand{\uAe}{\mbox{u.\,Ä.}\xspace}				% und Ähnliches
\newcommand{\ua}{\mbox{u.\,a.}\xspace}				% und andere
