\chapter{Ansible - Das Modul yum\_repository}
Das Ansible Modul \key{yum\_repository} \parencite{RedHatf} ist dazu geeignet, Repositories zu RPM-basierten Linux-Distributionen hinzuzufügen bzw. zu entfernen.

Auf meiner Spielwiese verwende ich folgende Konfiguration, um zwei Repositories auf den Servern der Gruppe "e-stage" hinzuzufügen.

\emph{Hinweis:} Die folgende Konfiguration ist nicht zur Nachahmung empfohlen. Es handelt sich dabei um meine ersten Schritte mit Ansible. Es ist daher wahrscheinlich, dass die Konfiguration noch Fehler enthält, nicht optimiert ist und ein großes Verbesserungspotenzial besitzt. Die Nachahmung erfolgt ausdrücklich auf eigene Gefahr. Über Hinweise, wie man es besser machen kann, freue ich mich jederzeit.

\section{Verzeichnisstruktur}
Abgeleitet aus den "Best Practices" \parencite{RedHatc} verwende ich auf meiner Spielwiese folgende Verzeichnisstruktur:
\begin{lstlisting}[caption={Genutzte Verzeichnisstruktur},label=lst:Verzeichnisstrukturused]
ansible/
|-- autoupdate.txt            # ignore
|-- autoupdate.yml            # ignore
|-- check_reboot.             # playbook which sets the repos
|-- group_vars
|   `-- e-stage               # variables for group e-stage
|-- hosts                     # inventory file
|-- host_vars                 # for system specific variables
|-- roles
|   |-- common                # this hierarchy represents a "role"
|   |   |-- defaults          
|   |   |-- files
|   |   |-- handlers
|   |   |   `-- main.yml      #  handlers file
|   |   |-- meta
|   |   |-- tasks
|   |   |   `-- main.yml      #  tasks file can include smaller files if warranted
|   |   `-- vars
|   `-- e-stage
|       |-- defaults
|       |-- files
|       |-- handlers
|       |-- meta
|       |-- templates
|       `-- vars
|-- set_repos.yml             # playbook which sets the repos
|-- site.yml                  # master playbook file
`-- staging                   # inventory file for staging environment

17 directories, 11 files
\end{lstlisting}
\section{Das Playbook}
Das Playbook ist sehr kurz gehalten und gibt im Wesentlichen nur an, welche Hosts auf welche Rolle gemapped werden sollen.
\begin{lstlisting}[caption={Ansible-Playbook: set\_repos.yml},label=lst:setrepos]
# set_repos.yml
---
- hosts: e-stage
  roles:
    - e-stage
\end{lstlisting}
Das obige Playbook definiert, dass die Tasks aus der Datei \key{roles/e-stage/tasks/main.yml} ausgeführt werden sollen, welche wie folgt aufgebaut ist:
\begin{lstlisting}[caption={Tasks zum Hinzufügen von Repositories},label=lst:e-stage-tasks]
---
- name: Add rhel-e-stage-repository
  yum_repository:
    name: rhel-e-stage
    description: Local RHEL-Repo for T-, E- and I-Stage
    baseurl: http://repo.example.com/rhel-e-stage/
    gpgcheck: yes
    gpgkey: file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-redhat-release

- name: Add own-e-stage-repository
  yum_repository:
    name: own-e-stage
    description: Local Repo for T-, E- and I-Stage
    baseurl: http://repo.example.com/own-e-stage/
    gpgcheck: no
\end{lstlisting}
\section{GroupVars}
Nun existieren im Staging-Bereich häufig noch weitere Stages. So gibt es oftmals eine T-, E- und I-Stage. Dabei ist jeder Stage ein eigenes Stage-Repository zugeordnet. Das obere Playbook soll nun so erweitert werden, dass die Systeme in den unterschiedlichen Stages die dazugehörigen Stage-Repositories konfiguriert bekommen.

Zur Lösung greife ich dazu auf "Group Variables" zurück. Diese werden für die Server der Gruppe \key{e-stage} in der Datei \key{group\_vars/e-stage} definiert:
\begin{lstlisting}[caption={Datei: group\_vars/e-stage},label=lst:groupvars-e-stage]
# file: group_vars/e-stage
repo_name1: rhel-e-stage
repo_description1: Local RHEL-Repo for E-Stage
repo_baseurl1: http://repo.example.com/rhel-e-stage/

repo_name2: own-e-stage
repo_description2: Local OWN-Repo for E-Stage
repo_baseurl2: http://repo.example.com/own-e-stage/
\end{lstlisting}

Die Datei \key{roles/e-stage/tasks/main.yml} wird nun wie folgt angepasst:
\begin{lstlisting}[caption={Datei: roles/e-stage/tasks/main.yml},label=lst:tasks-e-stage]
# Configure repositories on target hosts
- name: Add rhel-repository
  yum_repository:
    name: "{{ repo_name1 }}"
    description: "{{ repo_description1 }}"
    baseurl: "{{ repo_baseurl1 }}"
    gpgcheck: yes
    gpgkey: file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-redhat-release

- name: Add hrz-repository
  yum_repository:
    name: "{{ repo_name2 }}"
    description: "{{ repo_description2 }}"
    baseurl: "{{ repo_baseurl2 }}"
    gpgcheck: no
\end{lstlisting}

Hier werden nun statt der spezifischen Werte für eine Stage die Group-Variablen verwendet. Nach diesem Beispiel können nun weitere Variablen unter \key{group\_vars} für andere Stages erstellt werden. Den Hosts in den entsprechenden Hostgruppen, werden auf diesem Wege die passenden Repositories hinzugefügt.
