\documentclass[12pt, paper=a4,ngerman,twoside=false, parskip=half, numbers=noenddot, listof=totoc, bibtotoc, draft=false]{scrbook}

\include{Allgemeines}
%\usepackage[nonumberlist,toc]{glossaries}
%\loadglsentries{glossar}
%\makeglossaries

\newcommand{\picturepath}{Abbildungen/}
\newcommand{\chapterpath}{Kapitel/}
\newcommand{\dir}{\textit{}}
\newcommand{\key}{\texttt{}}
\newcommand{\lstbash}{\lstset{language=bash, basicstyle={\ttfamily\scriptsize}, numbers=left, numberstyle=\tiny, breaklines=true}}
\renewcaptionname{ngerman}{\bibname}{Internet-Quellen}

%
% Entwurfsanzeige nach gebrauch auskommentieren
%
%\usepackage{eso-pic}

%\AddToShipoutPicture{
%   \AtTextCenter{
%     \makebox(0,0)[c]{\resizebox{\textwidth}{!}{
%       \rotatebox{45}{\textsf{\textbf{\color{lightgray}Release candidate}}}}}
%   }
% }

%
% Some changes at the Headerline
%
\pagestyle{fancy}{
\fancyhf{} % Alle Felder loeschen
\fancyhead{}
\fancyfoot{}
\fancyhead[L]{\tiny \writer}
\fancyhead[C]{\tiny  \leftmark }
\fancyhead[R]{\tiny \thepage}
}

\fancypagestyle{plain}{
\fancyhf{} % Alle Felder loeschen
\fancyhead{}
\fancyfoot{}
\fancyhead[L]{\tiny \writer}
\fancyhead[C]{\tiny  \leftmark }
\fancyhead[R]{\tiny \thepage}
}

\bibliography{Quellen/Ansible.bib}

\newcounter{newpagecount}
\newcounter{oldpagenumber}

\makeatletter% --> De-TeX-FAQ
\renewcommand*{\@pnumwidth}{3em}
\makeatother% --> \makeatletter
%
\begin{document}
%
\begin{titlepage}

%\titlehead{\centering\includegraphics[scale=0.6]{./Abbildungen/Logo_Wilhelm-Buechner-Hochschule_RGB.jpg}}
%\titlehead{\centering\includegraphics[scale=1.0]{\picturepath HochschulLogo}}
%\subject{Bachelorthesis\\im Studiengang Angewandte Informatik\\Fachrichtung Wirtschaftsinformatik}
\title{\vspace{10mm}Ansible-Kochbuch}

\subtitle{\vspace{10mm}Rezepte für die Verwendung von Ansible}
\author{Jörg Kastning}
\date{\today}
\end{titlepage}

\maketitle

% Seitennummerierung für Inhalts-, Abbildungs- und Tabellenverzeichnis
\pagenumbering{Roman}
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\chapapp~\thechapter.\enskip #1}{}}
%\include{\chapterpath Abstract}

\tableofcontents

\pagebreak
% Save pagenumer for the literature and tablecontent
\setcounter{oldpagenumber}{ \value{page}}

\pagenumbering{arabic}
\setcounter{enumiii}{0}
%
\include{\chapterpath Einleitung}
\include{\chapterpath Benutzerkonten}
\include{\chapterpath yum-repository}
\include{\chapterpath copy-und-cron}
\include{\chapterpath Patchmanagement-fuer-RHEL-Systeme}
\include{\chapterpath ad-hoc}


\pagenumbering{Roman}
\setcounter{page}{\value{oldpagenumber}}
%\listoffigures
\lstlistoflistings
%\listoftables
%\glsaddall
%\printglossary[style=altlist,title=Glossar]
\printbibliography
\end{document}