\chapter{Patchmanagement für RHEL-Systeme}
Als Linux-Distribution für den Betrieb im Rechenzentrum fiel unsere Wahl vor einiger Zeit auf Red Hat. Zu meinen Aufgaben gehört es, ein Patch-Management für diese Systeme zu entwickeln, welches die folgenden Anforderungen erfüllt:
\begin{enumerate}
    \item An definierten Stichtagen sollen automatisiert fehlende Sicherheitsaktualisierungen auf den Systemen in den verschiedenen Stages eingespielt werden können.
    \item Dabei sollen ausschließlich Pakete aktualisiert werden, für die Red Hat Security Advisory veröffentlicht wurden.
    \item Wenn Pakete aktualisiert wurden, soll der Host anschließend neugestartet werden.
\end{enumerate}
Ich habe mich entschieden, diese Anforderungen durch die Verwendung von Ansible zu erfüllen. Mit den Anregungen meines Arbeitskollegen habe ich dazu heute das folgende Playbook erstellt, welches die Rolle \key{patch\_rhel} auf allen Hosts mit einem Red Hat Betriebssystem ausführt:
\begin{lstlisting}[caption={Playbook zum Filtern der RHEL-Systeme},label=]
---
- hosts: all

  tasks:
    - name: Group by OS
      group_by: key=os_{{ ansible_distribution }}
      changed_when: False

- hosts: os_RedHat
  roles:
    - patch_rhel
\end{lstlisting}
Die Rolle \key{patch\_rhel} besteht aus den beiden folgenden Dateien:
\begin{itemize}
    \item \key{roles/patch\_rhel/tasks/main.yml}
    \item \key{roles/patch\_rhel/vars/main.yml}
\end{itemize}
\begin{lstlisting}[caption={Datei: roles/patch\_rhel/vars/main.yml},label=]
---
rhsa_to_install: RHSA-2016:1626,RHSA-2016:1628,RHSA-2016:1633
\end{lstlisting}
Obiges Listing gibt ein kurzes Beispiel, wie die Red Hat Security Advisory (RHSA) Nummern einer Variablen zugewiesen werden können. Die Variable \key{rhsa\_to\_install} wird dann in der Task-Datei verwendet.

\begin{lstlisting}[caption={Datei: roles/patch\_rhel/tasks/main.yml},label=]
---
  - name: Install Red Hat Security Advisory (RHSA)
    command: yum -y update-minimal --advisory {{ rhsa_to_install }}
    register: yum_output
  - debug: var=yum_output

  - name: Reboot Host if packages were updated
    shell: sleep 2 &amp;&amp; shutdown -r now "Ansible updates triggered"
    async: 1
    poll: 0
    ignore_errors: true
    when: ('"Complete!" in "{{ yum_output.stdout_lines[-1] }}"') or
          ('"Komplett!" in "{{ yum_output.stdout_lines[-1] }}"')

  - name: waiting for access server
    local_action: wait_for
      host={{ inventory_hostname }}
      state=started
      port=22
      delay=30
      timeout=300
      connect_timeout=15
\end{lstlisting}

Zuerst wird das Kommando zur Aktualisierung der zu den angegebenen RHSA gehörenden Pakete auf den Hosts ausgeführt. Dabei wird die Ausgabe des Kommandos \key{yum} auf den Hosts der Variable \key{yum\_output} \parencite{RedHatj} zugewiesen. Diese Variable wird im nächsten Schritt ausgewertet, um zu ermitteln, ob Pakete aktualisiert wurden. Ist dies der Fall, wird der Host neugestartet.

\emph{Erklärung}: Wurden Pakete aktualisiert, steht in der letzten Zeile der YUM-Ausgabe der Ausdruck "Complete!". \lstinline!"\{\{ yum\_output.stdout\_lines[-1] }}"}! dereferenziert die Variable und liefert die Ausgabe des YUM-Kommandos als Liste zurück. Dabei wird in diesem Fall auf das letzte Element der Liste zugegriffen. Enthält diese Zeile den genannten Ausdruck, wird der Host neugestartet. \emph{Hinweis:} Die zweite Zeile der when-Bedingung aus dem oberen Listing dient der Behandlung einer deutschsprachigen Ausgabe. In diesem Fall wird das Schlüsselwort "Komplett!" ausgegeben und in der Variable gespeichert.

Der letzte Task wartet 30 Sekunden ab, um dem Host Zeit für den Neustart zu geben und prüft, ob eine Verbindung hergestellt werden kann. Damit soll sichergestellt werden, dass der Host nach dem Neustart wieder korrekt hochfährt.

Damit sind die Anforderungen aus Punkt 2 und 3 erfüllt. Um auch noch die Anforderung aus Punkt 1 zu erfüllen, setze ich folgendes Wrapper-Skript ein, welches das Playbook zu den definierten Stichtagen ausführen soll:
\begin{lstlisting}[caption={Skript zur Bestimmung der Stichtage},label=]
#!/bin/sh

DOM=`date +%d`
DOW=`date +%w`

if [ "$DOW" = "2" ] && [ "$DOM" -gt 7 ] && [ "$DOM" -lt 15 ]
then
  ansible-playbook patch_rhel.yml --limit=e-stage
fi

if [ "$DOW" = "2" ] && [ "$DOM" -gt 14 ] && [ "$DOM" -lt 22 ]
then
  ansible-playbook patch_rhel.yml --limit=q-stage
fi

if [ "$DOW" = "2" ] && [ "$DOM" -gt 21 ] && [ "$DOM" -lt 29 ]
then
  ansible-playbook patch_rhel.yml --limit=p-stage
fi
\end{lstlisting}

Mit diesem Wrapper-Skript möchte ich dafür sorgen, dass an jedem 2. Dienstag im Monat die RSHA-Aktualisierungen auf den Hosts in der E-Stage, jeden 3. Dienstag in der Q-Stage und jeden 4. Dienstag in der P-Stage installiert werden.

So kann sichergestellt werden, dass die Informationen aus den RHSA alle Hosts erreichen. Gleichzeitig wird den Betreibern der Hosts die Gelegegnheit gegeben, die Aktualisierungen bis zu den genannten Stichtagen selbst einzuspielen. Damit sollte ich auch an Punkt 1 einen Haken dran machen können.
