% Options for packages loaded elsewhere
\PassOptionsToPackage{unicode}{hyperref}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}
\PassOptionsToPackage{dvipsnames,svgnames,x11names}{xcolor}
%
\documentclass[
  letterpaper,
  DIV=11,
  oneside]{scrartcl}

\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{iftex}
\ifPDFTeX
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[utf8]{inputenc}
  \usepackage{textcomp} % provide euro and other symbols
\else % if luatex or xetex
  \usepackage{unicode-math}
  \defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase}
  \defaultfontfeatures[\rmfamily]{Ligatures=TeX,Scale=1}
\fi
\usepackage{lmodern}
\ifPDFTeX\else  
    % xetex/luatex font selection
\fi
% Use upquote if available, for straight quotes in verbatim environments
\IfFileExists{upquote.sty}{\usepackage{upquote}}{}
\IfFileExists{microtype.sty}{% use microtype if available
  \usepackage[]{microtype}
  \UseMicrotypeSet[protrusion]{basicmath} % disable protrusion for tt fonts
}{}
\makeatletter
\@ifundefined{KOMAClassName}{% if non-KOMA class
  \IfFileExists{parskip.sty}{%
    \usepackage{parskip}
  }{% else
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \setlength{\parskip}{6pt plus 2pt minus 1pt}}
}{% if KOMA class
  \KOMAoptions{parskip=half}}
\makeatother
\usepackage{xcolor}
\usepackage[left=1in,marginparwidth=2.0666666666667in,textwidth=4.1333333333333in,marginparsep=0.3in]{geometry}
\setlength{\emergencystretch}{3em} % prevent overfull lines
\setcounter{secnumdepth}{-\maxdimen} % remove section numbering
% Make \paragraph and \subparagraph free-standing
\ifx\paragraph\undefined\else
  \let\oldparagraph\paragraph
  \renewcommand{\paragraph}[1]{\oldparagraph{#1}\mbox{}}
\fi
\ifx\subparagraph\undefined\else
  \let\oldsubparagraph\subparagraph
  \renewcommand{\subparagraph}[1]{\oldsubparagraph{#1}\mbox{}}
\fi


\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}\usepackage{longtable,booktabs,array}
\usepackage{calc} % for calculating minipage widths
% Correct order of tables after \paragraph or \subparagraph
\usepackage{etoolbox}
\makeatletter
\patchcmd\longtable{\par}{\if@noskipsec\mbox{}\fi\par}{}{}
\makeatother
% Allow footnotes in longtable head/foot
\IfFileExists{footnotehyper.sty}{\usepackage{footnotehyper}}{\usepackage{footnote}}
\makesavenoteenv{longtable}
\usepackage{graphicx}
\makeatletter
\def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>\linewidth\linewidth\else\Gin@nat@width\fi}
\def\maxheight{\ifdim\Gin@nat@height>\textheight\textheight\else\Gin@nat@height\fi}
\makeatother
% Scale images if necessary, so that they will not overflow the page
% margins by default, and it is still possible to overwrite the defaults
% using explicit options in \includegraphics[width, height, ...]{}
\setkeys{Gin}{width=\maxwidth,height=\maxheight,keepaspectratio}
% Set default figure placement to htbp
\makeatletter
\def\fps@figure{htbp}
\makeatother
\newlength{\cslhangindent}
\setlength{\cslhangindent}{1.5em}
\newlength{\csllabelwidth}
\setlength{\csllabelwidth}{3em}
\newlength{\cslentryspacingunit} % times entry-spacing
\setlength{\cslentryspacingunit}{\parskip}
\newenvironment{CSLReferences}[2] % #1 hanging-ident, #2 entry spacing
 {% don't indent paragraphs
  \setlength{\parindent}{0pt}
  % turn on hanging indent if param 1 is 1
  \ifodd #1
  \let\oldpar\par
  \def\par{\hangindent=\cslhangindent\oldpar}
  \fi
  % set entry spacing
  \setlength{\parskip}{#2\cslentryspacingunit}
 }%
 {}
\usepackage{calc}
\newcommand{\CSLBlock}[1]{#1\hfill\break}
\newcommand{\CSLLeftMargin}[1]{\parbox[t]{\csllabelwidth}{#1}}
\newcommand{\CSLRightInline}[1]{\parbox[t]{\linewidth - \csllabelwidth}{#1}\break}
\newcommand{\CSLIndent}[1]{\hspace{\cslhangindent}#1}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{caption}
\usepackage{longtable}
\KOMAoption{captions}{tableheading}
\makeatletter
\makeatother
\makeatletter
\makeatother
\makeatletter
\@ifpackageloaded{caption}{}{\usepackage{caption}}
\AtBeginDocument{%
\ifdefined\contentsname
  \renewcommand*\contentsname{Inhaltsverzeichnis}
\else
  \newcommand\contentsname{Inhaltsverzeichnis}
\fi
\ifdefined\listfigurename
  \renewcommand*\listfigurename{Abbildungsverzeichnis}
\else
  \newcommand\listfigurename{Abbildungsverzeichnis}
\fi
\ifdefined\listtablename
  \renewcommand*\listtablename{Tabellenverzeichnis}
\else
  \newcommand\listtablename{Tabellenverzeichnis}
\fi
\ifdefined\figurename
  \renewcommand*\figurename{Abbildung}
\else
  \newcommand\figurename{Abbildung}
\fi
\ifdefined\tablename
  \renewcommand*\tablename{Tabelle}
\else
  \newcommand\tablename{Tabelle}
\fi
}
\@ifpackageloaded{float}{}{\usepackage{float}}
\floatstyle{ruled}
\@ifundefined{c@chapter}{\newfloat{codelisting}{h}{lop}}{\newfloat{codelisting}{h}{lop}[chapter]}
\floatname{codelisting}{Listing}
\newcommand*\listoflistings{\listof{codelisting}{Listingverzeichnis}}
\makeatother
\makeatletter
\@ifpackageloaded{caption}{}{\usepackage{caption}}
\@ifpackageloaded{subcaption}{}{\usepackage{subcaption}}
\makeatother
\makeatletter
\@ifpackageloaded{tcolorbox}{}{\usepackage[skins,breakable]{tcolorbox}}
\makeatother
\makeatletter
\@ifundefined{shadecolor}{\definecolor{shadecolor}{rgb}{.97, .97, .97}}
\makeatother
\makeatletter
\makeatother
\makeatletter
\@ifpackageloaded{sidenotes}{}{\usepackage{sidenotes}}
\@ifpackageloaded{marginnote}{}{\usepackage{marginnote}}
\makeatother
\makeatletter
\makeatother
\ifLuaTeX
\usepackage[bidi=basic]{babel}
\else
\usepackage[bidi=default]{babel}
\fi
\babelprovide[main,import]{ngerman}
% get rid of language-specific shorthands (see #6817):
\let\LanguageShortHands\languageshorthands
\def\languageshorthands#1{}
\ifLuaTeX
  \usepackage{selnolig}  % disable illegal ligatures
\fi
\IfFileExists{bookmark.sty}{\usepackage{bookmark}}{\usepackage{hyperref}}
\IfFileExists{xurl.sty}{\usepackage{xurl}}{} % add URL line breaks if available
\urlstyle{same} % disable monospaced font for URLs
\hypersetup{
  pdftitle={Masterarbeit Hochschul- und Wissenschaftsmanagement},
  pdfauthor={Hendrik Friederichs},
  pdflang={de},
  colorlinks=true,
  linkcolor={blue},
  filecolor={Maroon},
  citecolor={Blue},
  urlcolor={Blue},
  pdfcreator={LaTeX via pandoc}}

\title{Masterarbeit Hochschul- und Wissenschaftsmanagement}
\usepackage{etoolbox}
\makeatletter
\providecommand{\subtitle}[1]{% add subtitle to \maketitle
  \apptocmd{\@title}{\par {\large #1 \par}}{}{}
}
\makeatother
\subtitle{Implementierung eines praktischen Progress-Tests im Studium
der Humanmedizin -- eine testtheoretische Analyse}
\author{Hendrik Friederichs}
\date{2023-03-15}

\begin{document}
\maketitle
\ifdefined\Shaded\renewenvironment{Shaded}{\begin{tcolorbox}[breakable, frame hidden, interior hidden, borderline west={3pt}{0pt}{shadecolor}, enhanced, sharp corners, boxrule=0pt]}{\end{tcolorbox}}\fi

\renewcommand*\contentsname{Inhaltsverzeichnis}
{
\hypersetup{linkcolor=}
\setcounter{tocdepth}{3}
\tableofcontents
}
\hypertarget{zusammenfassung}{%
\section{Zusammenfassung}\label{zusammenfassung}}

(Version Vorstellung Frau Mundanjohl)

\hypertarget{hintergrund}{%
\section{Hintergrund}\label{hintergrund}}

\hypertarget{neugruxfcndung-medizinische-fakultuxe4t-owl}{%
\subsection{Neugründung Medizinische Fakultät
OWL}\label{neugruxfcndung-medizinische-fakultuxe4t-owl}}

An der Universität Bielefeld hat zum Wintersemester 2021/2022 eine neue
Medizinische Fakultät ihren Lehrbetrieb aufgenommen und ist mit 60
Erstsemestern in das Medizinstudium gestartet.

\begin{itemize}
\item
  Neugründung seltener Vorgang
\item
  Modellstudiengang
\item
  besondere Herausforderung: Entwurf für neue ÄAppO
\item
  zentral ist die Verpflichtung, die Medizinstudierenden ebenfalls zu
  einem erfolgreichen Staatsexamen zu führen
\end{itemize}

\hypertarget{lehre-im-medizinstudium}{%
\subsubsection{Lehre im Medizinstudium}\label{lehre-im-medizinstudium}}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Medizinstudium ist eine große Herausforderung für Studierende, trotz
  Selektionsprozess: lange Dauer, Abbruchquote
\item
  dafür ist eine qualitativ hochwertige Lehre notwendig und stellt eine
  große Herausforderung an alle Beteiligten dar
\item
  Sicherstellung durch ein konsequentes Qualitätsmanagement
\end{itemize}

\hypertarget{bedeutung-wissen-fuxfcr-medizinpersonal}{%
\paragraph{Bedeutung Wissen für
Medizinpersonal}\label{bedeutung-wissen-fuxfcr-medizinpersonal}}

Die Bedeutung von Wissen für die Angehörigen der Gesundheitsberufe kann
gar nicht hoch genug eingeschätzt werden, da es die Grundlage für eine
effektive Patientenversorgung bildet und für fundierte Entscheidungen in
verschiedenen klinischen Kontexten unerlässlich ist. Angehörige der
Gesundheitsberufe benötigen ein breites Spektrum an Wissen, das
Grundlagenwissenschaften, klinische Fertigkeiten,
Kommunikationsfähigkeiten und ethische Grundsätze umfasst, um genaue
Diagnosen zu stellen, angemessene Behandlungspläne zu entwickeln und die
Sicherheit der Patienten zu gewährleisten
{[}1{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-epstein2002defining}{}}%
1. Epstein RM, Hundert EM. Defining and assessing professional
competence. Jama. 2002;287:226--35.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus erfordert die rasche Entwicklung der medizinischen
Wissenschaft und der Gesundheitspraxis eine Verpflichtung zum
lebenslangen Lernen, die es den Angehörigen der Gesundheitsberufe
ermöglicht, mit neuen Entdeckungen, Technologien und Richtlinien Schritt
zu halten
{[}2{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-davis1999impact}{}}%
2. Davis D, O'Brien MAT, Freemantle N, Wolf FM, Mazmanian P,
Taylor-Vaisey A. Impact of formal continuing medical education: do
conferences, workshops, rounds, and other traditional continuing
education activities change physician behavior or health care outcomes?
Jama. 1999;282:867--74.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus werden Kenntnisse in Bereichen wie kulturelle Kompetenz,
Gesundheitsförderung und interprofessionelle Zusammenarbeit zunehmend
als wesentlich für die Optimierung der Patientenergebnisse und den
Umgang mit den unterschiedlichen Bedürfnissen verschiedener
Patientengruppen anerkannt
{[}4{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-betancourt2003defining}{}}%
3. Betancourt JR, Green AR, Carrillo JE, u.~a. Defining cultural
competence: a practical framework for addressing racial/ethnic
disparities in health and health care. Public health reports.
2003;118:293.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Letztlich sind der Erwerb und die kontinuierliche Weiterentwicklung von
Wissen für die Angehörigen der Gesundheitsberufe unerlässlich, da sie
die Grundlage für eine qualitativ hochwertige, evidenzbasierte und
patientenorientierte Versorgung bilden.

\hypertarget{aquisition-von-wissen}{%
\paragraph{Aquisition von Wissen}\label{aquisition-von-wissen}}

Der Wissenserwerb von Medizinstudierenden ist ein entscheidender Aspekt
der medizinischen Ausbildung, da er die Grundlage für die Entwicklung
kompetenter medizinischer Fachkräfte bildet, die in der Lage sind, eine
qualitativ hochwertige Patientenversorgung zu gewährleisten. Der Prozess
des Erwerbs und Behaltens von medizinischem Wissen umfasst komplexe
kognitive und metakognitive Fähigkeiten, die durch verschiedene
Lehrmethoden und Lernerfahrungen unterstützt werden
{[}5{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-norman1999adult}{}}%
5. Norman GR. The adult learner: a mythical species. Academic medicine.
1999;74:886--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Medizinische Ausbilder sind ständig bemüht, effektive Lehrstrategien wie
problembasiertes Lernen, fallbasierten Unterricht und Simulationen zu
identifizieren und umzusetzen, um den Wissenserwerb der Studierenden zu
maximieren und das langfristige Behalten zu erleichtern
{[}7{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-dornan2007experience}{}}%
6. Dornan T, Boshuizen H, King N, Scherpbier A. Experience-based
learning: a model linking the processes and outcomes of medical
students' workplace learning. Medical education. 2007;41:84--91.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus wird zunehmend die Bedeutung von selbstgesteuertem
Lernen, Reflexion und Feedback als wesentlicher Bestandteil des
Wissenserwerbsprozesses von Medizinstudierenden erkannt
{[}8{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-sandars2009use}{}}%
8. Sandars J. The use of reflection in medical education: AMEE Guide No.
44. Medical teacher. 2009;31:685--95.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Letztendlich hängt der erfolgreiche Wissenserwerb von Medizinstudenten
von einer Kombination aus gut konzipierten Ausbildungsmaßnahmen und der
Entwicklung von Fähigkeiten zum selbstgesteuerten Lernen ab, die
zusammen zur Entwicklung von kompetenten Fachkräften im Gesundheitswesen
beitragen
{[}9{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-van2010cognitive}{}}%
9. Van Merriënboer JJ, Sweller J. Cognitive load theory in health
professional education: design principles and strategies. Medical
education. 2010;44:85--93.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

\hypertarget{pruxfcfung-von-medizinischem-wissen-im-studium}{%
\paragraph{Prüfung von medizinischem Wissen im
Studium}\label{pruxfcfung-von-medizinischem-wissen-im-studium}}

Die Lernerfolgskontrolle in der medizinischen Ausbildung ist ein
entscheidender Faktor, um sicherzustellen, dass zukünftige Angehörige
der Gesundheitsberufe über das Wissen und die Fähigkeiten verfügen, die
für eine qualitativ hochwertige Patientenversorgung erforderlich sind.
Diese reichen von traditionellen schriftlichen Prüfungen wie
Multiple-Choice-Fragen und kurzen Antworten bis hin zu innovativeren
Techniken wie objektiven strukturierten klinischen Prüfungen (OSCE), die
klinisches Denken und praktische Fähigkeiten messen
{[}12{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-harden1979assessment}{}}%
10. Harden RM, Gleeson F. Assessment of clinical competence using an
objective structured clinical examination (OSCE). Medical education.
1979;13:39--54.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Effektive Evaluationsmethoden dienen nicht nur dazu, den Fortschritt der
Studierenden zu messen und verbesserungswürdige Bereiche zu
identifizieren, sondern liefern auch wertvolles Feedback, das in die
Curriculumentwicklung und Lehrstrategien einfließen kann
{[}13{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-norcini2005current}{}}%
13. Norcini JJ. Current perspectives in assessment: the assessment of
performance at work. Medical education. 2005;39:880--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus kann der Einsatz von formativen und summativen
Evaluationen während der gesamten medizinischen Ausbildung das
selbstregulierte Lernen und eine Kultur des lebenslangen Lernens unter
den Angehörigen der Gesundheitsberufe fördern
{[}14{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-eva2012factors}{}}%
14. Eva KW, Armson H, Holmboe E, Lockyer J, Loney E, Mann K, u.~a.
Factors influencing responsiveness to feedback: on the interplay between
fear, confidence, and reasoning processes. Advances in health sciences
education. 2012;17:15--26.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine gründliche und genaue
Bewertung des Wissens in der medizinischen Ausbildung von entscheidender
Bedeutung ist, um hohe Kompetenzstandards aufrechtzuerhalten und die
Angehörigen der Gesundheitsberufe auf die Herausforderungen einer sich
ständig verändernden medizinischen Landschaft vorzubereiten.

\hypertarget{progress-tests}{%
\subsubsection{Progress Tests}\label{progress-tests}}

In den letzten Jahren ist das Testen von Lernfortschritten im
Bildungsbereich zu einem viel diskutierten Thema geworden, da die
Akteure in der Bildungslandschaft weiterhin nach effektiven Methoden zur
Bewertung der Lernergebnisse von Studierenden suchen. Bei dieser Form
der Bewertung werden die Studierenden während eines Kurses oder
Programms in regelmäßigen Abständen getestet, um ihren Wissenserwerb zu
messen und ihnen Feedback zu ihrem Lernfortschritt zu geben
{[}15{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-custers2010long}{}}%
15. Custers EJ. Long-term retention of basic science knowledge: a review
study. Advances in Health Sciences Education. 2010;15:109--28.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Befürworter von Lernerfolgskontrollen argumentieren, dass sie dazu
beitragen, die Stärken und Schwächen der Studierenden zu identifizieren,
und es den Lehrenden ermöglichen, ihre Lehrstrategien besser auf die
individuellen Bedürfnisse abzustimmen
{[}16{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-van2015twelve}{}}%
16. Van Der Vleuten CP, Schuwirth L, Driessen E, Govaerts M, Heeneman S.
Twelve tips for programmatic assessment. Medical teacher.
2015;37:641--6.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Kritiker hingegen befürchten eine Überbetonung von Tests und negative
Auswirkungen auf die Motivation und das Wohlbefinden der Schüler
{[}17{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-kohn2000case}{}}%
17. Kohn A. The case against standardized testing: Raising the scores,
ruining the schools. Heinemann Portsmouth, NH; 2000.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Trotz der anhaltenden Debatte hat die Forschung gezeigt, dass
Lernerfolgskontrollen tatsächlich zu besseren Lernergebnissen beitragen
können, ihr Erfolg jedoch von einer durchdachten Umsetzung der
Testverfahren und der Integration des Feedbacks in den Lernprozess
abhängt
{[}18{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-schauber2015role}{}}%
18. Schauber SK, Hecht M, Nouns ZM, Kuhlmey A, Dettmer S. The role of
environmental and individual characteristics in the development of
student achievement: a comparison between a traditional and a
problem-based-learning curriculum. Advances in health sciences
education. 2015;20:1033--52.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

\hypertarget{progress-tests-im-medizinstudium}{%
\subsubsection{Progress Tests im
Medizinstudium}\label{progress-tests-im-medizinstudium}}

Eine klare Zielsetzung, Feedback, die Möglichkeit zur Wiederholung und
graduelle Verbesserung der Performance sind zentrale Elemente des
effektiven und erfolgreichen Lernens
{[}19{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-hattie2008}{}}%
19. Hattie J. Visible Learning. Routledge; 2008.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Vereint werden diese Elemente in Progress Tests, in denen der kumulative
Anstieg des Wissens von Studierenden regelmäßig gemessen und
rückgemeldet wird. So sind Progress Tests in ihrer Wirksamkeit
eindrucksvoll belegt
{[}20{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-Norman2010}{}}%
20. Norman G, Neville A, Blake JM, Mueller B.
\href{https://doi.org/10.3109/0142159x.2010.486063}{Assessment steers
learning down the right road: Impact of progress testing on licensing
examination performance}. Medical Teacher. 2010;32:496--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Der deutsche Progress Tests Medizin (PTM -- bereitgestellt durch die
Charité Berlin) enthält ca. 200 Fragen zu medizinischem Wissen in einem
Multiple-Choice-Format. Der PTM ist ein formativer Test auf
Examens-Niveau, der den Studierenden eine Rückmeldung über ihr Wissen
und ihren Wissenszuwachs während ihres Studiums gibt. Er wird von etwa
11.000 Studierenden in Deutschland, Österreich und der Schweiz zu Beginn
jedes Semesters angeboten. So lässt sich für die gesamte Fakultät,
fächerspezifisch und auch individuell der Wissenszuwachs bestimmen, was
eine Steuerung und strukturelle sowie auch inhaltliche Optimierung der
Lehre erlaubt. \emph{Neben der großen Menge an Daten, die zur Verfügung
stehen, und der Möglichkeit, die Entwicklung in jedem Semester und in
jedem Fach zu beobachten, liegt eine weitere große Stärke des PTM darin,
dass er eine Bewertung des aktuellen Wissensstands ermöglicht, ohne dass
die Studierenden die Möglichkeit haben, sich darauf vorzubereiten
{[}21{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-osterberg2006progress}{}}%
21. Osterberg K, Kölbel S, Brauns K. Der Progress Test Medizin:
Erfahrungen an der Charit{é} Berlin. GMS Z Med Ausbild.
2006;23:2006--23.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.}

\hypertarget{lernziele-im-medizinstudium}{%
\subsubsection{Lernziele im
Medizinstudium}\label{lernziele-im-medizinstudium}}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Wissen ist zentral, aber internationaler und nationaler Shift hin zu
  Kompetenzen, daher NKLM und auch bald Staatsexamen.
\item
  Da Kompetenz sich aber aus Wissen und Können zusammensetzt, ist die
  Feststellung der praktischen Fertigkeiten von Studierenden genauso
  wichtig.
\item
  dies auch in dem neuen Entwurf für neue ÄAppO: praktische Stationen im
  Staatsexamen
\item
  Darauf müssen Studierende vorbereitet werden, am besten mit Progress
  Tests.
\end{itemize}

Gerade für den neu zu gestaltenden Modellstudiengang an der
Medizinischen Fakultät OWL in Bielefeld bot es sich damit an, auch einen
Progress Test für praktische Fertigkeiten zu entwickeln und zu
implementieren.

\hypertarget{pruxfcfung-praktischer-fertigkeiten-im-medizinstudium}{%
\paragraph{Prüfung praktischer Fertigkeiten im
Medizinstudium}\label{pruxfcfung-praktischer-fertigkeiten-im-medizinstudium}}

Die Bewertung klinischer Fertigkeiten umfasst ein breites Spektrum von
Fähigkeiten, darunter Anamneseerhebung, körperliche Untersuchung,
Verfahrenstechniken, Kommunikation und klinisches Denken
{[}22{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-miller1990assessment}{}}%
22. Miller GE. The assessment of clinical skills/competence/performance.
Academic medicine. 1990;65:S63--7.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Die Objective Structured Clinical Examination (OSCE) ist einer der am
weitesten verbreiteten Ansätze, da sie eine standardisierte und
umfassende Bewertung der verschiedenen klinischen Fertigkeiten
ermöglicht
{[}23{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-harden1975assessment}{}}%
23. Harden RM, Stevenson M, Downie WW, Wilson G. Assessment of clinical
competence using objective structured examination. Br Med J.
1975;1:447--51.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Objektive strukturierte klinische Prüfungen (Objective Structured
Clinical Examinations, OSCEs) sind zu einem wesentlichen Bestandteil der
medizinischen Ausbildung geworden, da sie eine praktische und
standardisierte Methode zur Bewertung klinischer Kompetenzen darstellen
{[}11{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-harden1979assessment}{}}%
10. Harden RM, Gleeson F. Assessment of clinical competence using an
objective structured clinical examination (OSCE). Medical education.
1979;13:39--54.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Trotz ihres weit verbreiteten Einsatzes gibt es nach wie vor Fragen zur
Zuverlässigkeit von OSCEs, wobei sich die Bedenken vor allem auf die
Subjektivität der Prüfer, die Variabilität der Stationsinhalte und die
mögliche Beeinträchtigung der Leistung durch die Angst der Studierenden
beziehen
{[}24{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-boulet2002assessing}{}}%
24. Boulet JR, McKinley DW, Norcini JJ, Whelan GP. Assessing the
comparability of standardized patient and physician evaluations of
clinical skills. Advances in Health Sciences Education. 2002;7:85--97.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Zahlreiche Studien haben die Zuverlässigkeit von OSCEs untersucht, und
immer mehr Belege deuten darauf hin, dass OSCEs bei ordnungsgemäßer
Gestaltung und Durchführung tatsächlich ein zuverlässiges und valides
Maß für die klinische Kompetenz darstellen können
{[}26{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-hodges2003analytic}{}}%
25. Hodges B, McIlroy JH. Analytic global OSCE ratings are sensitive to
level of training. Medical education. 2003;37:1012--6.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Um die Zuverlässigkeit von OSCEs zu erhöhen, ist es entscheidend, klare
Bewertungskriterien festzulegen, eine standardisierte Prüferschulung
durchzuführen und eine ausreichende Anzahl von Stationen einzusetzen, um
potenzielle Schwankungen zu berücksichtigen
{[}27{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-bartfay2004osce}{}}%
27. Bartfay WJ, Rombough R, Howse E, LeBlanc R. The OSCE approach in
nursing education: Objective structured clinical examinations can be
effective vehicles for nursing education and practice by promoting the
mastery of clinical skills and decision-making in controlled and safe
learning environments. The Canadian Nurse. 2004;100:18.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Letztendlich sind OSCEs ein wertvolles Instrument in der medizinischen
Ausbildung, aber ihre Zuverlässigkeit hängt von der konsequenten
Anwendung dieser bewährten Verfahren ab. Dadurch sind OSCEs leider sehr
aufwändig
{[}28{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-khan2013objective2}{}}%
28. Khan KZ, Gaunt K, Ramachandran S, Pushkar P. The objective
structured clinical examination (OSCE): AMEE guide no. 81. Part II:
organisation \& administration. Medical teacher. 2013;35:e1447--63.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}
und gerade in der Situation einer noch im Aufbau befindlichen Fakultät
schwierig umzusetzen.

Neben den OSCEs wurden weitere Beurteilungsinstrumente wie die direkte
Beobachtung von prozeduralen Fertigkeiten (Direct Observation of
Procedural Skills, DOPS), Mini-CEX und arbeitsplatzbezogene
Beurteilungen (Workplace Based Assessments, WPBA) eingeführt, um die
traditionellen Prüfungsmethoden zu ergänzen und eine ganzheitlichere
Beurteilung der klinischen Fertigkeiten in authentischen Situationen zu
ermöglichen
{[}30{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-norcini1995mini}{}}%
29. Norcini JJ, Blank LL, Arnold GK, Kimball HR. The mini-CEX (clinical
evaluation exercise): a preliminary investigation. Annals of internal
medicine. 1995;123:795--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

\hypertarget{fokussiertes-problem-statement}{%
\subsection{Fokussiertes
Problem-Statement}\label{fokussiertes-problem-statement}}

\textbf{Obwohl schon für das Staatsexamen angekündigt, sind praktische
Prüfungen noch nicht wirklich etabliert. Problem der Reliabilität,
welches insbesonder auch für Progress Tests gilt.}

\textbf{Implementierung eines praktischen Progress Test, um die
Studierenden strukturiert auf Staatsexamen vorzubereiten und ein
Feedback bezüglich ihres Lernens von praktischen Fertigkeiten zu
ermöglichen.}

In der Implementierung eines neuen Prüfungsverfahrens gibt es viele
Problemfelder zu beachten, die dazu führen können, dass das
Prüfungsverfahren nicht den gewünschten Zweck erfüllt.

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  trotz hohem Vorbereitungsaufwand ist die erfolgreiche Umsetzung nicht
  immer möglich. Dies kann einzelne Fragen, aber auch ganze
  Aufgabengruppen (wie hier die Stationen) betreffen.
\item
  die Aussagekraft der aus der Prüfung resultierenden Bewertung (im
  Sinne von Noten) kann bei schlechten Prüfungen sehr eingeschränkt
  sein. Noten werden genutzt um die dargebrachten Leistungen
  unterscheidbar zu machen. So sollte ein Prüfling mit der Note 1 besser
  sein als ein Prüfling mit der Note 3, es sollte also zwischen guten
  und schlechten Prüfungsteilnehmern unterschieden werden können. Ebenso
  sollte eine bestandene Prüfung Rückschlüsse auf einen Mindestmaß an
  Kenntnissen in dem geprüften Fachgebiet erlauben.
\item
  kritische Bereiche: Abschlussnoten, Durchfallen durch eine Prüfung mit
  resultierender Verzögerung im Studienverlauf bis hin zum (ungewollten)
  Abbruch des Studiums
\end{itemize}

So kann eine gut gemachte Prüfung neben der individuellen Rückmeldung an
Studierenden auch für die Lehrenden wichtige Erkenntnisse zu den
durchgeführten Lehrveranstaltungen generieren. Wenn z.B. ein Themenfeld
in einer Prüfung von den Prüflingen nicht ausreichend gut bearbeitet
werden kann, kann dies Rückschlüsse auf einen unzureichenden Unterricht
erlauben.

\hypertarget{klassische-testtheorie}{%
\subsection{Klassische Testtheorie}\label{klassische-testtheorie}}

Die klassische Testtheorie (KTT) wurde im frühen 20. Jahrhundert
entwickelt, um die Zuverlässigkeit und Gültigkeit psychologischer Tests
zu bewerten. Die Ursprünge der KTT gehen u. a.auf die Arbeiten von
Spearman {[}31, im Original von
1904{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-spearman1961general}{}}%
31. Spearman C. " General Intelligence" Objectively Determined and
Measured.(im Original von 1904). 1961.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}
zurück, der Modelle zum Verständnis der Natur von Intelligenz und
Persönlichkeit vorschlug. Später wurde die KTT von mehreren
Statistikern, wie Cronbach
{[}32{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-cronbach1951coefficient}{}}%
32. Cronbach LJ. Coefficient alpha and the internal structure of tests.
psychometrika. 1951;16:297--334.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}
und Lord \& Novick
{[}33{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-lord2008statistical}{}}%
33. Lord FM, Novick MR. Statistical theories of mental test scores. IAP;
2008.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}},
formalisiert. Die Reliabilität ist ein grundlegendes Konzept der
psychologischen Messung, und die KTT bietet einen nützlichen Rahmen für
die Bewertung der Reliabilität eines Tests. Die KTT geht davon aus, dass
sich ein Testwert aus einem wahren Wert und einem Fehlerwert
zusammensetzt. Die KTT definiert die Reliabilität als das Ausmaß, in dem
ein Test frei von Zufallsfehlern ist, und bietet mehrere Methoden zur
Schätzung der Reliabilität. Eine dieser Methoden ist die
Test-Retest-Reliabilität, die die Konsistenz der Ergebnisse eines Tests
im Zeitverlauf bewertet. Eine andere Methode ist die interne Konsistenz,
die die Homogenität der Testaufgaben misst.

Darüber hinaus bietet die KTT Methoden zur Bewertung der Validität eines
Tests durch den Vergleich seiner Ergebnisse mit externen Kriterien oder
durch die Bewertung seiner inhaltlichen Validität.

Trotz ihrer Nützlichkeit weist die KTT einige Einschränkungen auf, z. B.
die Annahme, dass Messfehler zufällig sind und nicht mit den
tatsächlichen Ergebnissen korrelieren. Dennoch bleibt der CTT ein
wertvolles Instrument zur Bewertung der Zuverlässigkeit psychologischer
Beurteilungen. Trotz einiger Kritikpunkte bleibt die KTT ein wertvolles
Instrument in der psychometrischen Forschung
{[}34{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-streiner2015health}{}}%
34. Streiner DL, Norman GR, Cairney J. Health measurement scales: a
practical guide to their development and use. Oxford University Press,
USA; 2015.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Trotz Kritikpunkten und Einschränkungen bleibt die KTT ein nützliches
Instrument in der psychometrischen Forschung
{[}35{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-embretson2013item}{}}%
35. Embretson SE, Reise SP. Item response theory. Psychology Press;
2013.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

Validität ist ein entscheidendes Konzept in der psychologischen
Bewertung, und die KTT bietet auch hier einen Rahmen für die Bewertung
eines Tests. Die KTT definiert Validität als das Ausmaß, in dem ein Test
das misst, was er zu messen beabsichtigt, und bietet mehrere Methoden
zur Bewertung dieser Validität. Eine dieser Methoden ist die
kriterienbezogene Validität, bei der die Beziehung zwischen den
Testergebnissen und einem externen Kriterium bewertet wird. Eine andere
Methode ist die Konstruktvalidität, bei der bewertet wird, inwieweit der
Test das Konstrukt misst, das er zu messen beabsichtigt. Trotz einiger
Einschränkungen, wie z. B. der Annahme, dass die Testergebnisse
normalverteilt sind und eine lineare Beziehung zwischen den
Testergebnissen und der Kriteriumsvariable besteht, ist der KTT nach wie
vor ein nützliches Instrument zur Bewertung der Validität
psychologischer Bewertungen
{[}36{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-cronbach1955construct}{}}%
36. Cronbach LJ, Meehl PE. Construct validity in psychological tests.
Psychological bulletin. 1955;52:281.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

Die KTT ist seit vielen Jahren ein nützliches Instrument für
psychologische Messungen, aber die jüngsten Entwicklungen haben zu neuen
Rahmen und Modellen für die Bewertung der Zuverlässigkeit und Gültigkeit
psychologischer Tests geführt. Ein solcher Rahmen ist die
Item-Response-Theorie (IRT), die die Wahrscheinlichkeit, dass eine
Person auf ein Item richtig antwortet, als eine Funktion des latenten
Merkmals der Person und der Merkmale des Items modelliert. Die IRT
bietet mehrere Vorteile gegenüber der CTT, z. B. die Möglichkeit, das
latente Merkmalsniveau einer Person zu schätzen und die Eigenschaften
des Items zu bewerten. Ein weiterer Rahmen ist die
Generalisierbarkeitstheorie (GT), die die Quellen der Varianz in den
Testergebnissen modelliert und Methoden zur Schätzung des relativen
Beitrags der einzelnen Quellen bietet. Trotz dieser Entwicklungen bleibt
die KTT ein wertvolles Instrument in der psychometrischen Forschung und
wird weiterhin in vielen Bereichen eingesetzt
{[}35{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-embretson2013item}{}}%
35. Embretson SE, Reise SP. Item response theory. Psychology Press;
2013.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

Das Hauptziel der klassischen Testtheorie ist eine möglichst gute
Differenzierung der Prüflinge. Damit unterscheidet sie sich von der
kriteriumsorientierten Leistungsmessung insofern, \ldots{}

Ziel der hier vorgelegten testtheoretischen Prüfungsauswertung ist eine
klare und differenzierte Ergebnispräsentation, die eine sinnvolle
Rückmeldung an die verantwortlichen Lehrenden ermöglicht. Diese sollen
zur weiteren Verbesserung des praktischen Progress Tests im Sinne einer
Revision befähigt werden.

\hypertarget{fragestellung-fuxfcr-die-masterthese}{%
\subsection{Fragestellung für die
Masterthese}\label{fragestellung-fuxfcr-die-masterthese}}

Im Folgenden steht die Auswertung der Datenerhebung an, die ich gerne im
Rahmen meiner Masterthese durchführen würde. Um die Reliabilität des
Progress Tests nachzuweisen, müssen die Studierenden aus Münster (5.
Fachsemester) in vielfältigen Aspekten besser als die Studierenden aus
Bielefeld (1. Fachsemester) sein. Es wurden für die Implementierung auch
``Kontroll-Stationen'' in den Test integriert, bei denen die
Studierendenkohorten keine signifikanten Unterschiede zeigen sollten. Je
nach Ergebnis sollten im Rahmen der Masterthese Konsequenzen für die
Weiterentwicklung des praktischen Progress Tests abgeleitet werden.

Zwischenergebnisse der Analyse sollen als Abstract für die Jahrestagung
der Gesellschaft für medizinische Ausbildung (GMA) im September 2022 in
Halle eingereicht werden. Die Bearbeitung der Masterthese könnte mit
Bestehen der Klausur des Moduls 3 ``Strategisches Management'' beginnen.
Diese Klausur findet leider erst am 6. September 2022 statt, so dass ich
Mitte September mit der Masterthese starten könnte. Dies passt zumindest
zeitlich -- im Falle einer Annahme des Abstracts -- mit der
Fachdiskussion auf dem Kongress.

\hypertarget{methoden}{%
\section{Methoden}\label{methoden}}

Wir berichten, wie wir unsere Stichprobengröße, alle Datenausschlüsse
(falls vorhanden), alle Manipulationen und alle Messungen in der Studie
(à priori) festgelegt haben.

\hypertarget{konkrete-durchfuxfchrung-des-praktischen-progress-tests}{%
\subsection{Konkrete Durchführung des praktischen Progress
Tests}\label{konkrete-durchfuxfchrung-des-praktischen-progress-tests}}

So wurde zum Studienstart 2021 ein praktischer Progress Test bestehend
aus 12 Stationen anhand eines Blueprints entwickelt. Die teilnehmenden
Studierenden sollen jeweils praktische Fertigkeiten anwenden, um
Informationen zu Diagnose und Therapie der Patienten(fälle) zu
generieren oder einzuordnen. Pro Station haben die Studierenden drei
Minuten Zeit, um die an sie gestellte Aufgabe zu bewältigen. Da man sich
bei so vielen Stationen nicht alles merken kann, bekommen die
Studierenden für evtl. Notizen ein Klemmbrett mit Notizzettel und Stift.
Nach Durchlauf des Parcours müssen die Studierenden unter Zuhilfenahme
des Notizzettels insgesamt 60 Multiple-Choice-Fragen (5 MC-Fragen pro
Station) mit den pro Station generierten Informationen beantworten.

Die MC-Fragen hatten ca. 5 Antwort-Optionen. Diese Anzahl ist in
medizinischen Staatsexamina üblich, obwohl neuere Ergebnisse der
Lehrforschung zu einer Reduktion der Antwort-Items auf bis zu drei
Optionen raten
{[}37{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-rodriguez2005three}{}}%
37. Rodriguez MC. Three options are optimal for multiple-choice items: A
meta-analysis of 80 years of research. Educational measurement: issues
and practice. 2005;24:3--13.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

In den praktischen Progress Test wurden folgende Konzepte integriert:

\emph{Diagnose und Therapie}

Die Rolle von Diagnose und Therapie in der medizinischen Ausbildung ist
von entscheidender Bedeutung, da diese beiden Kernkompetenzen die
Grundlage für eine wirksame Patientenversorgung bilden und von den
Angehörigen der Gesundheitsberufe beherrscht werden müssen. Die Diagnose
umfasst den Prozess des Sammelns, Interpretierens und Zusammenfassens
klinischer Informationen, um den Zustand eines Patienten festzustellen,
während die Therapie die Auswahl und Durchführung geeigneter
Behandlungspläne zur Behandlung oder Heilung des festgestellten Zustands
umfasst
{[}38{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-kassirer2010learning}{}}%
38. Kassirer JP, Wong JB, Kopelman RI. Learning clinical reasoning.
2010.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Sowohl für die Diagnose als auch für die Therapie müssen
Medizinstudierende eine solide Grundlage in den
Grundlagenwissenschaften, klinische Fertigkeiten und kritisches Denken
entwickeln sowie Fähigkeiten in den Bereichen Kommunikation,
Zusammenarbeit und ethische Entscheidungsfindung erwerben
{[}39{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-epstein2007assessment}{}}%
39. Epstein RM. Assessment in medical education. New England journal of
medicine. 2007;356:387--96.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Um den Erwerb dieser Kompetenzen zu erleichtern, werden in der
medizinischen Ausbildung verschiedene Lehrmethoden wie fallbasiertes
Lernen, problemorientiertes Lernen und simulationsbasiertes Training
eingesetzt, die es den Studierenden ermöglichen, aktiv zu lernen und ihr
Wissen in authentischen klinischen Szenarien anzuwenden
{[}41{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-dolmans2005problem}{}}%
40. Dolmans DH, De Grave W, Wolfhagen IH, Van Der Vleuten CP.
Problem-based learning: Future challenges for educational practice and
research. Medical education. 2005;39:732--41.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Vermittlung und Bewertung
diagnostischer und therapeutischer Kompetenzen in der medizinischen
Ausbildung von entscheidender Bedeutung für die Ausbildung gut
ausgebildeter Gesundheitsfachkräfte ist, die in der Lage sind, die
Komplexität der klinischen Praxis effektiv zu bewältigen und eine
qualitativ hochwertige, patientenorientierte Versorgung zu leisten.

\emph{Data Literacy}

Die Rolle der Datenkompetenz in der medizinischen Ausbildung hat
zunehmend an Bedeutung gewonnen, da die Angehörigen der
Gesundheitsberufe mit einer wachsenden Menge komplexer medizinischer
Daten konfrontiert sind und der Schwerpunkt auf evidenzbasierter Medizin
liegt. Datenkompetenz bezieht sich auf die Fähigkeit, Daten zu
verstehen, zu interpretieren und kritisch zu bewerten, um Entscheidungen
zu treffen und die klinische Praxis zu verbessern
{[}42{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-mandinach2016data}{}}%
42. Mandinach EB, Gummer ES. Data literacy for educators: Making it
count in teacher preparation and practice. Teachers College Press; 2016.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Dazu gehören Kompetenzen wie statistisches Denken, das Verständnis von
Studiendesigns und die kritische Beurteilung von Forschungsliteratur
{[}43{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-norman2010diagnostic}{}}%
43. Norman GR, Eva KW. Diagnostic error and clinical reasoning. Medical
education. 2010;44:94--100.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Die Aufnahme von Datenkompetenz in die Lehrpläne der medizinischen
Ausbildung stellt sicher, dass künftige Fachkräfte des Gesundheitswesens
in der Lage sind, sich in der riesigen Menge an verfügbaren
medizinischen Informationen zurechtzufinden, die Qualität und Relevanz
von Forschungsergebnissen zu erkennen und diese Erkenntnisse zur
Verbesserung der Patientenversorgung anzuwenden
{[}44{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-ioannidis2014increasing}{}}%
44. Ioannidis JP, Greenland S, Hlatky MA, Khoury MJ, Macleod MR, Moher
D, u.~a. Increasing value and reducing waste in research design,
conduct, and analysis. The Lancet. 2014;383:166--75.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus fördert die Datenkompetenz eine Kultur des
kontinuierlichen Lernens und Forschens, die für die Aufrechterhaltung
der beruflichen Kompetenz in einer sich rasch entwickelnden
medizinischen Landschaft unerlässlich ist
{[}45{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-cook2012conducting}{}}%
45. Cook DA, West CP. Conducting systematic reviews in medical
education: a stepwise approach. Medical education. 2012;46:943--52.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Datenkompetenz eine zentrale
Rolle in der medizinischen Ausbildung spielt, da sie Fachkräfte des
Gesundheitswesens in die Lage versetzt, fundierte Entscheidungen zu
treffen und eine evidenzbasierte Pflege zu leisten, was letztlich die
Ergebnisse für die Patienten verbessert.

\emph{Kommunikation}

Kommunikation spielt in der medizinischen Ausbildung eine wichtige
Rolle, da effektive Kommunikationsfähigkeiten ein wesentlicher Faktor
für den Aufbau enger Beziehungen zu Patienten, die Steigerung der
Patientenzufriedenheit und die Gewährleistung optimaler Ergebnisse der
Gesundheitsversorgung sind. Gute Kommunikation beinhaltet nicht nur die
Fähigkeit, Informationen klar und einfühlsam zu vermitteln, sondern auch
die Fähigkeit, aktiv zuzuhören, sich auf unterschiedliche
Patientenbedürfnisse einzustellen und mit Kollegen aus verschiedenen
Bereichen des Gesundheitswesens zusammenzuarbeiten
{[}46{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-makoul2001essential}{}}%
46. Makoul G. Essential elements of communication in medical encounters:
the Kalamazoo consensus statement. Academic medicine. 2001;76:390--3.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}
-- EVTL BASLER CONSENSUS?. Da die Bedeutung der Kommunikation erkannt
wurde, wird in der medizinischen Ausbildung zunehmend Wert auf die
Entwicklung dieser Fähigkeiten gelegt, und zwar durch verschiedene
pädagogische Ansätze wie standardisierte Patientengespräche,
Rollenspiele und Workshops zum Training von Kommunikationsfähigkeiten
{[}48{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-kurtz2003marrying}{}}%
47. Kurtz S, Silverman J, Benson J, Draper J. Marrying content and
process in clinical method teaching: enhancing the Calgary--Cambridge
guides. Academic Medicine. 2003;78:802--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus werden Kommunikationsfähigkeiten häufig durch Methoden
wie objektive strukturierte klinische Prüfungen (OSCE) bewertet, die die
Fähigkeit von Medizinstudierenden beurteilen, in einer Vielzahl
klinischer Kontexte effektiv mit Patienten und Familien zu interagieren
{[}10{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-harden1979assessment}{}}%
10. Harden RM, Gleeson F. Assessment of clinical competence using an
objective structured clinical examination (OSCE). Medical education.
1979;13:39--54.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Letztendlich trägt die Aufrechterhaltung und Verbesserung der
Kommunikationsfähigkeiten in der medizinischen Ausbildung zur
Entwicklung gut ausgebildeter Gesundheitsfachkräfte bei, die besser in
der Lage sind, mit der Komplexität der Patientenversorgung umzugehen und
einen kooperativen, patientenzentrierten Ansatz in der
Gesundheitsversorgung zu fördern.

Die Bewertung von Kommunikation in der medizinischen Ausbildung stellt
eine Reihe von Herausforderungen dar, da die Bewertung dieser komplexen
und nuancierten Fähigkeiten sowohl subjektiv als auch schwer zu
quantifizieren sein kann. Ein Hauptproblem ist die Variabilität der
Bewertungsmethoden und das Fehlen standardisierter Kriterien für die
Bewertung von Kommunikationsfähigkeiten
{[}49{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-humphris2001assessing}{}}%
49. Humphris G, Kaney S. Assessing the development of communication
skills in undergraduate medical students. Medical education.
2001;35:225--31.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Diese Inkonsistenz kann zu Ungleichheiten im Bewertungsprozess und zu
Schwierigkeiten beim Vergleich von Leistungen zwischen verschiedenen
Institutionen oder Kontexten führen
{[}50{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-simpson1991doctor}{}}%
50. Simpson M, Buckman R, Stewart M, Maguire P, Lipkin M, Novack D,
u.~a. Doctor-patient communication: the Toronto consensus statement.
BMJ: British Medical Journal. 1991;303:1385.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus konzentrieren sich die meisten Assessmentinstrumente, wie
z. B. objektive strukturierte klinische Prüfungen (OSCE), hauptsächlich
auf einzelne Aspekte der Kommunikation, die möglicherweise die
Feinheiten authentischer Patienteninteraktionen nicht vollständig
erfassen oder den Einfluss von Kontextfaktoren nicht berücksichtigen
{[}13{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-norcini2005current}{}}%
13. Norcini JJ. Current perspectives in assessment: the assessment of
performance at work. Medical education. 2005;39:880--9.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Darüber hinaus kann die Verwendung standardisierter Patienten, obwohl
sie für die Simulation realer Begegnungen wertvoll ist, aufgrund
subjektiver Wahrnehmungen und Erwartungen an die Patientenrolle zu
potenziellen Verzerrungen im Beurteilungsprozess führen
{[}51{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-bokken2009feedback}{}}%
51. Bokken L, Linssen T, Scherpbier A, Van Der Vleuten C, Rethans J-J.
Feedback by simulated patients in undergraduate medical education: a
systematic review of the literature. Medical education. 2009;43:202--10.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Bewältigung der
Herausforderungen bei der Bewertung von Kommunikationsfähigkeiten in der
medizinischen Ausbildung von entscheidender Bedeutung ist, um eine
genaue Bewertung dieser Schlüsselkompetenzen zu gewährleisten.

Richtige Antworten in den MC-Fragen werden zu einem prozentualen Score
addiert. (Für die Examina im Medizinstudium müssen 60 \% der MC-Fragen
richtig beantwortet werden.) Als Antwortmöglichkeit wird zusätzlich eine
``weiß nicht''-Option angeboten. Die Studierenden können durch den
Parcours mit den Testfragen nicht durchfallen, es handelt sich um ein
sog. formatives Assessment.

Formal ermöglicht das dargestellte Verfahren eine hinreichende
Objektivität zur Messung von praktischen Fertigkeiten im Medizinstudium.
Der nächste Schritt besteht im Nachweis einer entsprechenden
Reliabilität der Messungen. Dafür wurde eine Vergleichs-Kohorte im 5.
Fachsemester an der Medizinischen Fakultät Münster gebeten, ebenfalls
diesen praktischen Progress Test durchzuführen. Die Ethikkommission der
Ärztekammer Westfalen-Lippe hatte dieser Studie ein positives Votum
gegeben (2021-740-f-S) und die Erhebung im Dezember 2021 ist auch gut
gelaufen.

\hypertarget{klassische-testtheorie-1}{%
\subsection{Klassische Testtheorie}\label{klassische-testtheorie-1}}

(QUELLE: Schmitz-Atzert, Amelang: Psychologische Diagnostik. 5.,
vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Springer, Berlin/
Heidelberg 2012, ISBN 978-3-642-17000-3, S. 40 ff.)
{[}53{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-alma99371115425806441}{}}%
52. Psychologische Diagnostik. 6th ed. 2021. Berlin, Heidelberg:
Springer Berlin Heidelberg; 2021.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}

Die Klassische Testtheorie (KTT) ist ein statistischer Rahmen für die
Analyse und Interpretation psychometrischer Testergebnisse. Die zentrale
Idee der KTT ist, dass jedes beobachtete Testergebnis aus zwei
Komponenten besteht: einem wahren Ergebnis und einem Fehlerergebnis. Das
wahre Ergebnis ist das hypothetische Ergebnis, das eine Person erzielt
hätte, wenn kein Messfehler vorgelegen hätte. Der Fehlerwert hingegen
ist die Differenz zwischen dem beobachteten Ergebnis und dem wahren
Ergebnis.

Der KTT basiert auf einer Reihe von Annahmen, u. a. dass die
Testaufgaben vergleichbar sind und dass der Messfehler zufällig und
normalverteilt ist. Diese Annahmen ermöglichen die Berechnung
verschiedener Statistiken, wie z. B. Reliabilitätskoeffizienten (z. B.
Cronbachs \(\alpha\)), die die Konsistenz oder Stabilität der
Testergebnisse über die Zeit und über verschiedene Stichproben hinweg
angeben. Andere häufig verwendete Statistiken in der KTT sind
Item-Total-Korrelationen, die das Ausmaß messen, in dem einzelne
Testitems mit dem Gesamtergebnis zusammenhängen, und Faktorladungen, die
das Ausmaß angeben, in dem Testitems dasselbe zugrunde liegende
Konstrukt messen.

Eine wesentliche Einschränkung der KTT besteht darin, dass sie keine
Informationen über die Validität eines Tests oder darüber liefert,
inwieweit er das misst, was er messen soll.

\hypertarget{teilnehmer}{%
\subsection{Teilnehmer}\label{teilnehmer}}

\hypertarget{studiendesign}{%
\subsection{Studiendesign}\label{studiendesign}}

\hypertarget{datenerhebung}{%
\subsection{Datenerhebung}\label{datenerhebung}}

\hypertarget{ergebnismessgruxf6uxdfe-und-statistische-methoden}{%
\subsection{Ergebnismessgröße und Statistische
Methoden}\label{ergebnismessgruxf6uxdfe-und-statistische-methoden}}

Für die quantitative Analyse des praktischen Progress Tests orientiert
sich am etablierten Vorgehen von Möltner et al
{[}54{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-moltner2006grundlegende}{}}%
54. Möltner A, Schellberg D, Jünger J. Grundlegende quantitative
Analysen medizinischer Pr{ü}fungen. GMS Z Med Ausbild. 2006;23:2006--23.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Demzufolge wird das Vorgehen wie folgt strukturiert, um die Prüfung zu
auszuwerten:

Nach Darstellung der tabellarischen Häufigkeitsverteilung der erreichten
Punktzahlen, wird dieses Gesamtergebnis auch als Histogramm dargestellt.
Dies erlaubt erste Hinweise auf das Vorhandensein von Ausreißern im
Datensatz (z.B. bei Abbruch der Prüfung), die bei den späteren Analysen
zu verzerrten Ergebnissen führen könnten.

Die endgültige Identifikation der Ausreißer erfolgt mittels objektiver
statistischer Methoden, hier \ldots{}

In der darauffolgenden teststatistischen Analyse der Aufgaben wird die
Item(oder Aufgaben-)Schwierigkeit berechnet. Sie ist als die mittlere
bei einer Aufgabe erreichte Punktzahl definiert. Die Schwellenwerte des
Schwierigkeitsindex in Multiple-Choice-Tests spielen eine entscheidende
Rolle bei der Bewertung der Qualität von Prüfungsaufgaben, da sie ein
Maß dafür sind, wie leicht oder schwer eine Aufgabe für die
Prüfungsteilnehmer ist. Der Schwierigkeitsindex, der häufig als Anteil
oder Prozentsatz ausgedrückt wird, wird als Verhältnis der Anzahl der
Prüfungsteilnehmer, die ein Item richtig beantwortet haben, zur
Gesamtzahl der Prüfungsteilnehmer berechnet
{[}55{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-ebel1972essentials}{}}%
55. Ebel RL, Frisbie DA. Essentials of educational measurement. 1972.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Für die Interpretation der Werte des Schwierigkeitsindex im Zusammenhang
mit Bildungstests wurden verschiedene Richtlinien vorgeschlagen. Eine
häufig zitierte Richtlinie besagt, dass Items mit einem
Schwierigkeitsindex zwischen 0,3 und 0,7 als optimal angesehen werden,
da sie eine effektive Unterscheidung zwischen leistungsstarken und
leistungsschwachen Testkandidaten ermöglichen
{[}56{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-crocker1986introduction}{}}%
56. Crocker L, Algina J. Introduction to classical and modern test
theory. ERIC; 1986.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Items mit einem Schwierigkeitsindex über 0,7 können als zu leicht,
solche unter 0,3 als zu schwer angesehen werden. Bei der Festlegung
geeigneter Schwellenwerte für den Schwierigkeitsindex ist es wichtig,
den spezifischen Kontext und Zweck des Assessments zu berücksichtigen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Festlegung und Anwendung von
Schwellenwerten für den Schwierigkeitsindex in Multiple-Choice-Tests zur
Bewertung und Verfeinerung von Bewertungsinstrumenten beiträgt und
sicherstellt, dass sie die beabsichtigten Konstrukte genau messen und
aussagekräftige Informationen über die Leistung der Prüflinge liefern.

Hierbei ist zu beachten, dass für die Prüfungsgruppe gut lösbare
Aufgaben eine hohe Item-Schwierigkeit, schwierig zu lösende Aufgaben
dagegen eine geringe Item-Schwierigkeit aufweisen. Für eine gute
Differenzierung werden Werte zwischen 0,4 und 0,8 empfohlen
{[}54{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-moltner2006grundlegende}{}}%
54. Möltner A, Schellberg D, Jünger J. Grundlegende quantitative
Analysen medizinischer Pr{ü}fungen. GMS Z Med Ausbild. 2006;23:2006--23.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Konkret bedeutet dies, dass eine Aufgabe im Mittel zu 60 \% gelöst
werden sollte. Für Multiple-Choice-Fragen mit Einfachauswahl (wie auch
im hier dargestellten Fall) bedeutet dies auch, dass im Durchschnitt 60
\% der Studierenden diese Multiple-Choice-Frage richtig beantwortet
haben sollten. Dies entspricht auch der typischen Bestehensgrenze in den
medizinischen Staatsexamina. Somit ist zu bedenken, dass Teilnehmer an
einem Progress-Test noch auf dieses Niveau hinarbeiten und damit die
erreichte Schwierigkeit in dieser Studie niedriger ausfallen sollte. Die
Aufgaben-Schwierigkeiten werden ebenfalls tabellarisch und als
Histogramm dargestellt.

Situation für den praktischen Progress Test: nur Studierenden 1. und 3.
Semester \textgreater{} Absinken Schwierigkeitsindex

\hypertarget{trennschuxe4rfe}{%
\subsubsection{Trennschärfe}\label{trennschuxe4rfe}}

Um die Unterscheidungsfähigkeit einer Aufgabe zwischen guten und
schlechten Prüfungsteilnehmern darzustellen, wird die Trennschärfe
bestimmt, die hier über den Diskriminationsindex, den
Korrelationskoeffizient r nach Pearson-Bravais (ODER SPEARMAN ODER
KENDALL) in seiner korrigierten Form also unter Nichtberücksichtigung
der jeweiligen Aufgabe bei der Gesamtpunktzahl.

Trennschärfe in Multiple-Choice-Tests bezieht sich auf die Fähigkeit der
Testaufgaben, zwischen leistungsstarken und leistungsschwachen Schülern
zu unterscheiden. Die Trennschärfe kann mit verschiedenen statistischen
Indizes gemessen werden, z. B. mit der Punkt-Biserial-Korrelation, der
Item-Gesamt-Korrelation und dem Trennschärfe-Index.

\hypertarget{diskriminationsindex}{%
\paragraph{Diskriminationsindex}\label{diskriminationsindex}}

Der Diskriminationsindex stellt die Differenz der mittleren
Schwierigkeit von Studierenden mit guter Gesamtprüfungsleistung und der
von Studierenden mit schlechter Gesamtprüfungsleistung dar. Dafür werden
die Prüfungsteilnehmer in eine gute, mittlere und schlechte Gruppe
unterteilt. Die Unterteilung kann unterschiedlich vorgenommen werden,
üblich (und auch hier verwendet) ist die Einteilung nach Kelley
{[}57{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-kelley1939selection}{}}%
57. Kelley TL. The selection of upper and lower groups for the
validation of test items. Journal of educational psychology. 1939;30:17.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}},
in der die 27 \% Teilnehmer mit den niedrigsten Punktzahlen für die
schlechte Gruppe und analog die 27 \% Teilnehmer mit den höchsten
Punktzahlen für die gute Gruppe genommen werden.

Ein höherer Diskriminationsindex zeigt an, dass das Item effektiver
zwischen Schülern mit guten und solchen mit schlechten Leistungen im
Test unterscheidet.

\emph{Mehrere Studien haben die Trennschärfe von Multiple-Choice-Tests
in verschiedenen Bildungsbereichen untersucht. Eine Studie von Hartmann
und Kollegen (2014) untersuchte beispielsweise die Trennschärfe von
Multiple-Choice-Aufgaben in einem medizinischen Studiengang und stellte
fest, dass der Diskriminierungsindex zwischen 0,18 und 0,56 lag. Eine
andere Studie von Al-Hattami und Kollegen (2019) untersuchte die
Diskriminierung von Multiple-Choice-Tests in einem Pharmazie-Studiengang
und stellte fest, dass der Diskriminierungsindex zwischen 0,21 und 0,79
lag. (Hartmann, N., Krauss, S., \& Volckers, W. (2014). Discrimination
Indices of single best answer multiple choice questions in a medical
school setting. BMC Medical Education, 14(1), 134. Al-Hattami, A. A.,
Al-Hattami, A. A., \& Shire, A. M. (2019). Item-Analyse und Qualität von
Tests mit Multiple-Choice-Fragen in einer Pharmazieschule. Pharmacy
Education, 19(1), 154-158.)}

\hypertarget{punktbiserialer-korrelationskoeffizient}{%
\paragraph{Punktbiserialer
Korrelationskoeffizient}\label{punktbiserialer-korrelationskoeffizient}}

\hypertarget{modifizierter-punktbiserialer-korrelationskoeffizient}{%
\paragraph{Modifizierter punktbiserialer
Korrelationskoeffizient}\label{modifizierter-punktbiserialer-korrelationskoeffizient}}

Insgesamt kann die Trennschärfe von Multiple-Choice-Tests in
Abhängigkeit vom Kontext, der Qualität der Testaufgaben und den
Fähigkeiten der Studierenden variieren. Daher ist es wichtig, die
Trennschärfe von Multiple-Choice-Aufgaben bei der Erstellung oder
Auswahl von Testaufgaben für die Verwendung in Prüfungen sorgfältig zu
bewerten. Dafür sollen die ermittelten Trennschärfen als Histogramm
dargestellt werden. Generell gelten dabei Trennschärfen r' als gut, wenn
sie über 0,3 liegen. Trennschärfen zwischen 0,2 und 0,3 gelten als noch
akzeptabel, darunter als marginal bis schlecht. (QUELLE)

Schwellenwerte für Trennschärfeindizes spielen eine wichtige Rolle bei
der Bewertung der Qualität von Testaufgaben, insbesondere im
Zusammenhang mit Multiple-Choice-Fragen. Der Diskriminationsindex, der
auch als Punktschätzerkorrelationskoeffizient bezeichnet wird, misst das
Ausmaß, in dem eine Testaufgabe zwischen leistungsstarken und
leistungsschwachen Kandidaten unterscheidet, wobei höhere Werte eine
bessere Diskrimination anzeigen
{[}58{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-tavakol2011making}{}}%
58. Tavakol M, Dennick R. Making sense of Cronbach's alpha.
International journal of medical education. 2011;2:53.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Die Verwendung von Schwellenwerten hilft bei der Identifizierung von
Aufgaben, die bei der Unterscheidung zwischen Prüflingen, die den zu
bewertenden Inhalt auf unterschiedlichen Niveaus beherrschen, wirksam
sind. Es gibt verschiedene Richtlinien für die Interpretation von
Diskriminationsindizes, wobei ein häufig zitierter Standard vorschlägt,
dass Items mit einem Diskriminationsindex von 0,4 oder höher als
exzellent, solche zwischen 0,3 und 0,39 als gut und solche unter 0,2 als
schlecht eingestuft werden und möglicherweise überarbeitet oder entfernt
werden sollten
{[}59{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-downing2006twelve}{}}%
59. Downing SM. Twelve steps for effective test development. Handbook of
test development. 2006;3:25.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Die Festlegung und Anwendung von Schwellenwerten für
Diskriminierungsindizes trägt zur Entwicklung und Verfeinerung von
Beurteilungsinstrumenten bei und stellt sicher, dass sie in der Lage
sind, die beabsichtigten Konstrukte genau zu messen und die allgemeine
Gültigkeit und Zuverlässigkeit des Beurteilungsprozesses zu verbessern
{[}60{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-haladyna2004construct}{}}%
60. Haladyna TM, Downing SM. Construct-irrelevant variance in
high-stakes testing. Educational Measurement: Issues and Practice.
2004;23:17--27.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

Anschließend werden die Einzelantworten ausgewertet, indem sie ebenfalls
bezüglich ihrer Häufigkeit und Trennschärfe analysiert werden. Hier
sollten die falschen Antwortmöglichkeiten eine negative Trennschärfe
aufweisen und es gilt vor allem, Aufgaben zu identifizieren, in denen
eine falsche Antwort von den Studierenden häufiger als die richtige
Alternative gewählt worden ist (durch unklare Abgrenzung voneinander
oder sogar einer fehlerhafte ``Richtig''-Antwort).

\hypertarget{reliabilituxe4t-der-gesamtpruxfcfung}{%
\subsection{Reliabilität der
Gesamtprüfung}\label{reliabilituxe4t-der-gesamtpruxfcfung}}

\hypertarget{bestimmung-von-cronbachs-alpha}{%
\paragraph{\texorpdfstring{Bestimmung von Cronbachs
\(\alpha\)}{Bestimmung von Cronbachs \textbackslash alpha}}\label{bestimmung-von-cronbachs-alpha}}

\hypertarget{bestimmung-von-cronbachs-alpha-if-deleted-fuxfcr-jede-aufgabe}{%
\paragraph{\texorpdfstring{Bestimmung von Cronbachs ``\(\alpha\) if
deleted'' für jede
Aufgabe}{Bestimmung von Cronbachs ``\textbackslash alpha if deleted'' für jede Aufgabe}}\label{bestimmung-von-cronbachs-alpha-if-deleted-fuxfcr-jede-aufgabe}}

Abschließend wird die Reliabilität der gesamten Prüfung bestimmt. Hier
geht es um die Zuverlässigkeit bzw. um die Reproduzierbarkeit der
Prüfungsergebnisse
{[}61{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-Downing2004}{}}%
61. Downing SM.
\href{https://doi.org/10.1111/j.1365-2929.2004.01932.x}{Reliability: on
the reproducibility of assessment data}. Medical Education.
2004;38:1006--12.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
In der Literatur wird eine Mindestreliabilität von 0,8 gefordert
(QUELLEN) Diese kann mittels des Cronbachs-\(\alpha\)-Koeffizienten
ermittelt werden, der einen Mindestwert für die Reliabilität der
berechneten Prüfung darstellt.

Cronbachs Alpha-Schwellenwerte in Multiple-Choice-Tests sind wichtig für
die Beurteilung der Zuverlässigkeit der internen Konsistenz dieser
Bewertungen, da sie ein Maß dafür sind, inwieweit die Testaufgaben
miteinander verbunden sind und ein einziges zugrunde liegendes Konstrukt
erfassen. Cronbachs Alpha, das zwischen 0 und 1 liegt, ist ein weit
verbreiteter Index zur Schätzung der Zuverlässigkeit eines Tests, wobei
höhere Werte auf eine höhere interne Konsistenz hinweisen
{[}58{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-tavakol2011making}{}}%
58. Tavakol M, Dennick R. Making sense of Cronbach's alpha.
International journal of medical education. 2011;2:53.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.
Obwohl es keinen allgemein anerkannten Schwellenwert für akzeptable
Werte von Cronbachs Alpha gibt, haben Forscher verschiedene Leitlinien
für die Interpretation dieser Werte im Kontext von Bildungsevaluationen
vorgeschlagen. Ein häufig zitierter Leitfaden besagt, dass ein Cronbachs
Alpha von 0,9 oder höher eine ausgezeichnete Reliabilität anzeigt, Werte
zwischen 0,8 und 0,89 als gut, Werte zwischen 0,7 und 0,79 als
akzeptabel und Werte unter 0,7 als fragwürdig angesehen werden können,
insbesondere bei Tests mit hohen Anforderungen
{[}34{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-nunnally1978psychometric}{}}%
62. Nunnally JC. Psychometric Theory 2nd ed. Mcgraw hill book company;
1978.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

Das dazu kalkulierte ``\(\alpha\) if deleted'' entspricht der
Reliabilität ohne die zu untersuchende Aufgabe und identifiziert so
evtl. Aufgaben, die die Reliabilität der Gesamtprüfung mindern können.
Diese Aufgaben würden dann zur Erhöhung der Zuverlässigkeit der
Gesamtprüfung herausgenommen.

Man kann zudem noch die notwendige Zahl von Prüfungsfragen zum Erreichen
der oben erwähnten Mindestreliabilität von 0,8 berechnen. Dies würde im
Falle eines Nichterreichens dieser Reliabilität durchgeführt.

\hypertarget{ethikvotum}{%
\subsection{Ethikvotum}\label{ethikvotum}}

\hypertarget{ergebnisse}{%
\section{Ergebnisse}\label{ergebnisse}}

\hypertarget{rekrutierungsprozess-und-demografische-merkmale-der-teilnehmerinnen}{%
\subsection{Rekrutierungsprozess und demografische Merkmale der
Teilnehmer*innen}\label{rekrutierungsprozess-und-demografische-merkmale-der-teilnehmerinnen}}

Für die Studie konnten insgesamt 115 der 118 für die Semester
immatrikulierten Studierende einbezogen werden, die an dem praktischen
Progress Test teilgenommen haben. Davon waren 60 Studierende aus dem
ersten, 55 Studierende aus dem dritten Fachsemester. Fünf Studierende
haben keine Angaben zu ihrem Alter, ein/e Studierende/r zusätlich keine
Angabe zum Geschlecht gemacht und damit keine Teilnahmebereitschaft für
die Studie erklärt. Die entsprechenden Datensätze wurden für die weitere
Analyse ausgeschlossen. Der Rekrutierungsprozess der
Studienteilnehmer*innen ist in Abbildung~\ref{fig-consort} dargestellt.

\begin{figure}

{\centering \includegraphics{index_files/figure-pdf/fig-consort-1.pdf}

}

\caption{\label{fig-consort}CONSORT-Diagramm des Rekrutierungsprozesses
der Studienteilnehmer*innen}

\end{figure}

Wie aus Tabelle~\ref{tbl-table1} hervorgeht, weisen die beiden
untersuchten Studienpopulationen aus dem 1. und 3. Fachsemester keine
signifikanten Unterschiede bezüglich ihrer Geschlechtsverteilung auf.
Dass die Studierenden aus dem 3. Fachsemester signifikant älter sind,
ist erwartbar. Dafür ist das Alter im Median wiederum gleich (20,0
Jahre).

\hypertarget{tbl-table1}{}
\begin{longtable}[]{@{}
  >{\raggedright\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.1500}}
  >{\centering\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.0700}}
  >{\centering\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.2200}}
  >{\centering\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.2200}}
  >{\centering\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.2200}}
  >{\centering\arraybackslash}p{(\columnwidth - 10\tabcolsep) * \real{0.1200}}@{}}
\caption{\label{tbl-table1}Merkmale der
Studienteilnehmer*innen}\tabularnewline
\toprule\noalign{}
\begin{minipage}[b]{\linewidth}\raggedright
\textbf{Variable}
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{N}
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{Gesamt}, N = 115
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{1}, N = 60
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{3}, N = 55
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{p-Wert}
\end{minipage} \\
\midrule\noalign{}
\endfirsthead
\toprule\noalign{}
\begin{minipage}[b]{\linewidth}\raggedright
\textbf{Variable}
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{N}
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{Gesamt}, N = 115
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{1}, N = 60
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{3}, N = 55
\end{minipage} & \begin{minipage}[b]{\linewidth}\centering
\textbf{p-Wert}
\end{minipage} \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
\textbf{Alter} & 110 & 20.00 (19.00, 22.00) & 20.00 (19.00, 22.00) &
20.00 (20.00, 24.75) & 0.005 \\
Unbekannt & & 5 & 4 & 1 & \\
\textbf{Geschlecht} & 114 & & & & 0.65 \\
männlich & & 35 (31\%) & 17 (29\%) & 18 (33\%) & \\
weiblich & & 79 (69\%) & 42 (71\%) & 37 (67\%) & \\
Unbekannt & & 1 & 1 & 0 & \\
\end{longtable}

\hypertarget{ergebnisuxfcbersicht-des-praktischen-progress-tests}{%
\subsection{Ergebnisübersicht des praktischen Progress
Tests}\label{ergebnisuxfcbersicht-des-praktischen-progress-tests}}

Nach der Auswertung aller Datensätze kristallisierten sich folgende
Hauptergebnisse heraus:

\begin{figure}

{\centering \includegraphics{index_files/figure-pdf/fig-plot-1.pdf}

}

\caption{\label{fig-plot}Plot}

\end{figure}

In der durchgeführten Analyse der Daten mit einem Welch Two Sample
t-test konnte ein signifikanter und großer Unterschied (nach Cohen 1988)
zwischen den Studierenden beider Semester festgestellt werden (Differenz
= 0,18, 95-\%-Konfidenzintervall {[}0,14; 0,22{]}, t(106,77) = 9,80, p
\textless{} 0,001; Cohen's d = 1,90, 95-\%-Konfidenzintervall {[}1,44;
2,35{]}), siehe auch Abbildung~\ref{fig-plot}.

\hypertarget{histogramm-der-punktwerte}{%
\subsubsection{Histogramm der
Punktwerte}\label{histogramm-der-punktwerte}}

\includegraphics{index_files/figure-pdf/plotOverallHistogram-1.pdf}

\hypertarget{bestimmung-der-huxe4ufigkeiten-der-einzelantworten}{%
\subsubsection{Bestimmung der Häufigkeiten der
Einzelantworten}\label{bestimmung-der-huxe4ufigkeiten-der-einzelantworten}}

für den Anhang \ldots{}

\begin{longtable*}{rlllrrrrrr}
\toprule
 &  &  &  & \multicolumn{6}{c}{Anteil der gewählten Antwort 
(in Prozent)} \\ 
\cmidrule(lr){5-10}
Frage-Nr. & Titel & Antwort & Konzept & ? & a & b & c & d & e \\ 
\midrule
3 & Frage 1 & d & Diagnose & $41,82$ & $6,36$ & $11,82$ & $14,55$ & $20,00$ & $5,45$ \\ 
4 & Frage 2 & b & Therapie & $38,18$ & $37,27$ & $19,09$ & $0,00$ & $0,91$ & $4,55$ \\ 
5 & Frage 3 & a & Diagnose & $52,73$ & $35,45$ & $0,91$ & $1,82$ & $6,36$ & $2,73$ \\ 
6 & Frage 4 & c & Diagnose & $43,64$ & $10,00$ & $16,36$ & $21,82$ & $7,27$ & $0,91$ \\ 
7 & Frage 5 & e & Diagnose & $44,55$ & $9,09$ & $4,55$ & $4,55$ & $0,00$ & $37,27$ \\ 
8 & Frage 6 & b & Therapie & $41,82$ & $11,82$ & $3,64$ & $38,18$ & $4,55$ & $0,00$ \\ 
9 & Frage 7 & c & Therapie & $24,55$ & $60,00$ & $2,73$ & $2,73$ & $9,09$ & $0,91$ \\ 
10 & Frage 8 & a & Therapie & $50,91$ & $16,36$ & $10,00$ & $10,00$ & $6,36$ & $6,36$ \\ 
11 & Frage 9 & c & Therapie & $50,00$ & $0,91$ & $3,64$ & $16,36$ & $0,91$ & $28,18$ \\ 
12 & Frage 10 & c & Therapie & $66,36$ & $10,00$ & $13,64$ & $3,64$ & $5,45$ & $0,91$ \\ 
13 & Frage 11 & b & Therapie & $39,09$ & $2,73$ & $17,27$ & $9,09$ & $1,82$ & $30,00$ \\ 
14 & Frage 12 & e & Diagnose & $41,82$ & $10,91$ & $3,64$ & $3,64$ & $5,45$ & $34,55$ \\ 
15 & Frage 13 & d & Diagnose & $42,73$ & $19,09$ & $9,09$ & $10,00$ & $4,55$ & $14,55$ \\ 
16 & Frage 14 & e & Diagnose & $64,55$ & $2,73$ & $10,00$ & $0,00$ & $2,73$ & $20,00$ \\ 
17 & Frage 15 & b & Diagnose & $45,45$ & $8,18$ & $10,91$ & $24,55$ & $5,45$ & $5,45$ \\ 
18 & Frage 16 & e & Diagnose & $46,36$ & $0,00$ & $15,45$ & $3,64$ & $9,09$ & $25,45$ \\ 
19 & Frage 17 & e & Diagnose & $32,73$ & $3,64$ & $10,00$ & $1,82$ & $16,36$ & $35,45$ \\ 
20 & Frage 18 & c & Therapie & $33,64$ & $14,55$ & $5,45$ & $30,00$ & $16,36$ & $0,00$ \\ 
21 & Frage 19 & c & Therapie & $59,09$ & $9,09$ & $5,45$ & $11,82$ & $6,36$ & $8,18$ \\ 
22 & Frage 20 & b & Therapie & $35,45$ & $22,73$ & $5,45$ & $15,45$ & $20,91$ & $0,00$ \\ 
23 & Frage 21 & c & Kommunikation & $10,91$ & $6,36$ & $18,18$ & $37,27$ & $14,55$ & $12,73$ \\ 
24 & Frage 22 & c & Data Literacy & $3,64$ & $20,91$ & $3,64$ & $55,45$ & $16,36$ & $0,00$ \\ 
25 & Frage 23 & b & Data Literacy & $0,91$ & $0,91$ & $91,82$ & $1,82$ & $4,55$ & $0,00$ \\ 
26 & Frage 24 & c & Data Literacy & $2,73$ & $10,00$ & $1,82$ & $82,73$ & $2,73$ & $0,00$ \\ 
27 & Frage 25 & d & Data Literacy & $4,55$ & $35,45$ & $0,91$ & $0,00$ & $59,09$ & $0,00$ \\ 
28 & Frage 26 & b & Data Literacy & $3,64$ & $1,82$ & $85,45$ & $3,64$ & $5,45$ & $0,00$ \\ 
29 & Frage 27 & e & Kommunikation & $4,55$ & $21,82$ & $3,64$ & $0,00$ & $0,00$ & $70,00$ \\ 
30 & Frage 28 & a & Diagnose & $40,91$ & $18,18$ & $1,82$ & $5,45$ & $2,73$ & $30,91$ \\ 
31 & Frage 29 & d & Diagnose & $39,09$ & $1,82$ & $15,45$ & $7,27$ & $33,64$ & $2,73$ \\ 
32 & Frage 30 & d & Therapie & $67,27$ & $3,64$ & $2,73$ & $5,45$ & $17,27$ & $3,64$ \\ 
33 & Frage 31 & d & Diagnose & $43,64$ & $10,91$ & $1,82$ & $12,73$ & $19,09$ & $11,82$ \\ 
34 & Frage 32 & e & Diagnose & $79,09$ & $3,64$ & $2,73$ & $1,82$ & $1,82$ & $10,91$ \\ 
35 & Frage 33 & a & Kommunikation & $26,36$ & $50,91$ & $5,45$ & $1,82$ & $12,73$ & $2,73$ \\ 
36 & Frage 34 & d & Data Literacy & $17,27$ & $20,00$ & $46,36$ & $4,55$ & $5,45$ & $6,36$ \\ 
37 & Frage 35 & a & Data Literacy & $7,27$ & $76,36$ & $10,91$ & $0,00$ & $5,45$ & $0,00$ \\ 
38 & Frage 36 & b & Data Literacy & $10,91$ & $16,36$ & $62,73$ & $5,45$ & $4,55$ & $0,00$ \\ 
39 & Frage 37 & a & Data Literacy & $14,55$ & $30,00$ & $40,91$ & $8,18$ & $6,36$ & $0,00$ \\ 
40 & Frage 38 & a & Data Literacy & $20,91$ & $22,73$ & $16,36$ & $23,64$ & $16,36$ & $0,00$ \\ 
41 & Frage 39 & e & Kommunikation & $13,64$ & $3,64$ & $2,73$ & $1,82$ & $4,55$ & $73,64$ \\ 
42 & Frage 40 & c & Diagnose & $47,27$ & $13,64$ & $8,18$ & $28,18$ & $2,73$ & $0,00$ \\ 
43 & Frage 41 & a & Diagnose & $68,18$ & $11,82$ & $3,64$ & $9,09$ & $3,64$ & $3,64$ \\ 
44 & Frage 42 & e & Diagnose & $57,27$ & $3,64$ & $11,82$ & $5,45$ & $0,00$ & $21,82$ \\ 
45 & Frage 43 & a & Therapie & $40,00$ & $37,27$ & $5,45$ & $4,55$ & $6,36$ & $6,36$ \\ 
46 & Frage 44 & b & Kommunikation & $6,36$ & $0,00$ & $74,55$ & $3,64$ & $10,91$ & $4,55$ \\ 
47 & Frage 45 & b & Data Literacy & $10,91$ & $7,27$ & $74,55$ & $1,82$ & $3,64$ & $1,82$ \\ 
48 & Frage 46 & d & Data Literacy & $8,18$ & $0,00$ & $1,82$ & $2,73$ & $84,55$ & $2,73$ \\ 
49 & Frage 47 & a & Data Literacy & $0,91$ & $75,45$ & $20,91$ & $2,73$ & $0,00$ & $0,00$ \\ 
50 & Frage 48 & a & Data Literacy & $5,45$ & $73,64$ & $19,09$ & $1,82$ & $0,00$ & $0,00$ \\ 
51 & Frage 49 & a & Data Literacy & $2,73$ & $82,73$ & $8,18$ & $4,55$ & $1,82$ & $0,00$ \\ 
52 & Frage 50 & d & Kommunikation & $1,82$ & $0,00$ & $4,55$ & $0,00$ & $93,64$ & $0,00$ \\ 
\bottomrule
\end{longtable*}

\hypertarget{identifikation-von-ausreiuxdfern}{%
\subsubsection{Identifikation von
Ausreißern}\label{identifikation-von-ausreiuxdfern}}

Der durchschnittlich erreichte Gesamtscore der Studierenden aus dem
ersten Semester lag bei 29,9 ± 9,2 \% (Range 8 bis 52 \%), der der
Studierenden aus dem dritten Semester bei 47,8 ± 9,9 \% (Range 32 bis 72
\%). Damit lagen alle Scores innerhalb der jeweiligen dreifachen
Standardabweichung und somit waren keine Ausreißer auszuschließen.

\hypertarget{ergebnisse-der-konzept-subskalen}{%
\subsection{Ergebnisse der
Konzept-Subskalen}\label{ergebnisse-der-konzept-subskalen}}

Im Vergleich der Subskalen der oben beschriebenen Konzepte mit dem
(nicht parametrischen) Mann-Whitney-\emph{U}-Test konnte ebenfalls
jeweils ein signifikanter und großer Unterschied (nach Cohen 1988)
zwischen den Studierenden beider Semester festgestellt werden (p jeweils
≤ 0,001, n = 110), siehe auch Abbildung~\ref{fig-subplot}.

\begin{figure}

{\centering \includegraphics{index_files/figure-pdf/fig-subplot-1.pdf}

}

\caption{\label{fig-subplot}Plot der Subskalen der vier verschiedenen
Konzepte}

\end{figure}

\hypertarget{teststatistische-analyse-der-einzel-aufgaben}{%
\subsection{Teststatistische Analyse der
(Einzel-)Aufgaben}\label{teststatistische-analyse-der-einzel-aufgaben}}

\hypertarget{darstellung-der-aufgabenschwierigkeiten}{%
\subsubsection{Darstellung der
Aufgabenschwierigkeiten}\label{darstellung-der-aufgabenschwierigkeiten}}

\includegraphics{index_files/figure-pdf/plotTestScoreByQuestion-1.pdf}

\hypertarget{berechnung-der-trennschuxe4rfeindizes-fuxfcr-die-einzelnen-items}{%
\subsubsection{Berechnung der Trennschärfeindizes für die einzelnen
Items}\label{berechnung-der-trennschuxe4rfeindizes-fuxfcr-die-einzelnen-items}}

hier evtl. Item-Varianz entfernen und Schwierigkeitsindex rechts von
Konzept aufführen? Cronbach's Alpha ohne jeweiliges Item weiter unten ?

\begin{longtable*}{rllrrrrrr}
\toprule
Frage-ID & Bezeichnung des Items & Konzept & Cronbach's Alpha ohne jeweiliges Item & Schwierigkeitsindex & Item-Varianz & Diskriminationsindex & Punktbiserialer Korrelationskoeffizient & Modifizierter punktbiserialer Korrelationskoeffizient \\ 
\midrule
3 & Frage 1 & Diagnose & $0,83$ & $0,20$ & $0,16$ & $0,29$ & $0,30$ & $0,24$ \\ 
4 & Frage 2 & Therapie & $0,83$ & $0,19$ & $0,16$ & $0,38$ & $0,41$ & $0,36$ \\ 
5 & Frage 3 & Diagnose & $0,82$ & $0,35$ & $0,23$ & $0,73$ & $0,62$ & $0,57$ \\ 
6 & Frage 4 & Diagnose & $0,82$ & $0,22$ & $0,17$ & $0,41$ & $0,51$ & $0,46$ \\ 
7 & Frage 5 & Diagnose & $0,82$ & $0,37$ & $0,24$ & $0,71$ & $0,60$ & $0,55$ \\ 
8 & Frage 6 & Therapie & $0,83$ & $0,04$ & $0,04$ & $0,06$ & $0,08$ & $0,05$ \\ 
9 & Frage 7 & Therapie & $0,83$ & $0,03$ & $0,03$ & $0,00$ & $-0,01$ & $-0,03$ \\ 
10 & Frage 8 & Therapie & $0,83$ & $0,16$ & $0,14$ & $0,32$ & $0,33$ & $0,28$ \\ 
11 & Frage 9 & Therapie & $0,83$ & $0,16$ & $0,14$ & $0,23$ & $0,28$ & $0,23$ \\ 
12 & Frage 10 & Therapie & $0,83$ & $0,04$ & $0,04$ & $0,03$ & $0,08$ & $0,05$ \\ 
13 & Frage 11 & Therapie & $0,83$ & $0,17$ & $0,14$ & $0,12$ & $0,08$ & $0,03$ \\ 
14 & Frage 12 & Diagnose & $0,82$ & $0,34$ & $0,23$ & $0,50$ & $0,43$ & $0,37$ \\ 
15 & Frage 13 & Diagnose & $0,83$ & $0,04$ & $0,04$ & $0,12$ & $0,32$ & $0,29$ \\ 
16 & Frage 14 & Diagnose & $0,83$ & $0,20$ & $0,16$ & $0,23$ & $0,27$ & $0,22$ \\ 
17 & Frage 15 & Diagnose & $0,83$ & $0,11$ & $0,10$ & $0,15$ & $0,13$ & $0,09$ \\ 
18 & Frage 16 & Diagnose & $0,82$ & $0,26$ & $0,19$ & $0,44$ & $0,50$ & $0,45$ \\ 
19 & Frage 17 & Diagnose & $0,83$ & $0,35$ & $0,23$ & $0,41$ & $0,37$ & $0,30$ \\ 
20 & Frage 18 & Therapie & $0,83$ & $0,30$ & $0,21$ & $0,38$ & $0,30$ & $0,24$ \\ 
21 & Frage 19 & Therapie & $0,83$ & $0,12$ & $0,10$ & $0,18$ & $0,29$ & $0,24$ \\ 
22 & Frage 20 & Therapie & $0,83$ & $0,06$ & $0,05$ & $0,00$ & $-0,03$ & $-0,07$ \\ 
23 & Frage 21 & Kommunikation & $0,83$ & $0,37$ & $0,24$ & $0,27$ & $0,23$ & $0,16$ \\ 
24 & Frage 22 & Data Literacy & $0,83$ & $0,56$ & $0,25$ & $0,32$ & $0,26$ & $0,18$ \\ 
25 & Frage 23 & Data Literacy & $0,83$ & $0,92$ & $0,08$ & $0,00$ & $0,01$ & $-0,03$ \\ 
26 & Frage 24 & Data Literacy & $0,83$ & $0,83$ & $0,14$ & $0,27$ & $0,32$ & $0,27$ \\ 
27 & Frage 25 & Data Literacy & $0,83$ & $0,59$ & $0,24$ & $0,32$ & $0,26$ & $0,19$ \\ 
28 & Frage 26 & Data Literacy & $0,83$ & $0,85$ & $0,12$ & $0,09$ & $0,13$ & $0,08$ \\ 
29 & Frage 27 & Kommunikation & $0,83$ & $0,70$ & $0,21$ & $0,21$ & $0,18$ & $0,12$ \\ 
30 & Frage 28 & Diagnose & $0,83$ & $0,18$ & $0,15$ & $0,38$ & $0,40$ & $0,35$ \\ 
31 & Frage 29 & Diagnose & $0,82$ & $0,34$ & $0,23$ & $0,77$ & $0,65$ & $0,60$ \\ 
32 & Frage 30 & Therapie & $0,83$ & $0,17$ & $0,14$ & $0,18$ & $0,23$ & $0,18$ \\ 
33 & Frage 31 & Diagnose & $0,82$ & $0,19$ & $0,16$ & $0,47$ & $0,54$ & $0,50$ \\ 
34 & Frage 32 & Diagnose & $0,82$ & $0,11$ & $0,10$ & $0,32$ & $0,49$ & $0,45$ \\ 
35 & Frage 33 & Kommunikation & $0,82$ & $0,51$ & $0,25$ & $0,62$ & $0,48$ & $0,42$ \\ 
36 & Frage 34 & Data Literacy & $0,83$ & $0,06$ & $0,05$ & $0,09$ & $0,11$ & $0,08$ \\ 
37 & Frage 35 & Data Literacy & $0,83$ & $0,76$ & $0,18$ & $0,12$ & $0,17$ & $0,10$ \\ 
38 & Frage 36 & Data Literacy & $0,83$ & $0,63$ & $0,24$ & $0,35$ & $0,34$ & $0,27$ \\ 
39 & Frage 37 & Data Literacy & $0,83$ & $0,30$ & $0,21$ & $0,23$ & $0,29$ & $0,23$ \\ 
40 & Frage 38 & Data Literacy & $0,83$ & $0,23$ & $0,18$ & $0,38$ & $0,34$ & $0,29$ \\ 
41 & Frage 39 & Kommunikation & $0,83$ & $0,74$ & $0,20$ & $0,29$ & $0,30$ & $0,23$ \\ 
42 & Frage 40 & Diagnose & $0,82$ & $0,28$ & $0,20$ & $0,41$ & $0,43$ & $0,37$ \\ 
43 & Frage 41 & Diagnose & $0,83$ & $0,12$ & $0,10$ & $0,23$ & $0,33$ & $0,28$ \\ 
44 & Frage 42 & Diagnose & $0,82$ & $0,22$ & $0,17$ & $0,50$ & $0,54$ & $0,49$ \\ 
45 & Frage 43 & Therapie & $0,82$ & $0,37$ & $0,24$ & $0,59$ & $0,52$ & $0,47$ \\ 
46 & Frage 44 & Kommunikation & $0,83$ & $0,74$ & $0,19$ & $0,29$ & $0,26$ & $0,19$ \\ 
47 & Frage 45 & Data Literacy & $0,82$ & $0,74$ & $0,19$ & $0,47$ & $0,47$ & $0,42$ \\ 
48 & Frage 46 & Data Literacy & $0,83$ & $0,84$ & $0,13$ & $0,41$ & $0,43$ & $0,39$ \\ 
49 & Frage 47 & Data Literacy & $0,83$ & $0,76$ & $0,19$ & $0,29$ & $0,32$ & $0,26$ \\ 
50 & Frage 48 & Data Literacy & $0,83$ & $0,74$ & $0,20$ & $0,23$ & $0,29$ & $0,22$ \\ 
51 & Frage 49 & Data Literacy & $0,83$ & $0,83$ & $0,14$ & $0,21$ & $0,26$ & $0,20$ \\ 
52 & Frage 50 & Kommunikation & $0,83$ & $0,94$ & $0,06$ & $0,12$ & $0,23$ & $0,19$ \\ 
\bottomrule
\end{longtable*}

\hypertarget{diskriminationsindex-1}{%
\paragraph{Diskriminationsindex}\label{diskriminationsindex-1}}

Hier zeigt sich, dass 36 von 50 Items einen Diskriminationsindex von
größer 0,2 aufweisen. Fast alle der Items mit niedrigem
Diskriminationsindex liegen bezüglich ihres Schwierigkeitsindex
außerhalb der üblichen Bandbreite von 0,4 bis 0,8 (12/13) bzw. 0,3 bis
0,9 (11/13)
{[}63{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-jorion2015analytic}{}}%
63. Jorion N, Gane BD, James K, Schroeder L, DiBello LV, Pellegrino JW.
An analytic framework for evaluating the validity of concept inventory
claims. Journal of Engineering Education. 2015;104:454--96.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

\hypertarget{punktbiserialer-korrelationskoeffizient-1}{%
\paragraph{Punktbiserialer
Korrelationskoeffizient}\label{punktbiserialer-korrelationskoeffizient-1}}

\hypertarget{modifizierter-punktbiserialer-korrelationskoeffizient-1}{%
\paragraph{Modifizierter punktbiserialer
Korrelationskoeffizient}\label{modifizierter-punktbiserialer-korrelationskoeffizient-1}}

17 der 50 Items weisen einen modifizierten punktbiserialen
Pearson-Korrelationskoeffizient von kleiner 0,2 auf. Hier stimmen 11 mit
einem zu niedrigen Diskriminationindex überein. Zwei Items weisen eine
bessere Bewertung als über den Diskriminationsindex und sechs Items eine
schlechtere Bewertung auf. Insgesamt liegen aber 17 Items über der
Grenze von 0,3, ab der Items sogar als ``gut'' eingeschätzt werden.

\hypertarget{item-analyse-mit-review}{%
\subsection{Item-Analyse mit Review}\label{item-analyse-mit-review}}

\hypertarget{darstellung-schwierigkeitsindex-vs.-trennschuxe4rfe-der-einzelnen-items}{%
\paragraph{Darstellung Schwierigkeitsindex vs.~Trennschärfe der
einzelnen
Items}\label{darstellung-schwierigkeitsindex-vs.-trennschuxe4rfe-der-einzelnen-items}}

\includegraphics{index_files/figure-pdf/plotDiscriminationDifficulty-1.pdf}

\includegraphics{index_files/figure-pdf/plotpbcc_modifiedDifficulty-1.pdf}

In den beiden Grafiken zeigt sich der schon zuvor dargestellte
Zusammenhang. Fragen mit einem Schwierigkeitsindex zwischen 0,4 und 0,8
(bzw. 0,3 und 0,9
{[}63{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-jorion2015analytic}{}}%
63. Jorion N, Gane BD, James K, Schroeder L, DiBello LV, Pellegrino JW.
An analytic framework for evaluating the validity of concept inventory
claims. Journal of Engineering Education. 2015;104:454--96.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}})
weisen eine höhere Trennschärfe auf.

\hypertarget{bestimmung-von-alpha-if-deleted-fuxfcr-jede-aufgabe}{%
\subsubsection{\texorpdfstring{Bestimmung von ``\(\alpha\) if deleted''
für jede
Aufgabe}{Bestimmung von ``\textbackslash alpha if deleted'' für jede Aufgabe}}\label{bestimmung-von-alpha-if-deleted-fuxfcr-jede-aufgabe}}

evtl. Teil der Tabelle mit Trennschärfeindizes

\hypertarget{einzelantwort-distraktoranalyse-wenn-sinnvoll}{%
\subsection{Einzelantwort-/Distraktoranalyse (wenn
sinnvoll)}\label{einzelantwort-distraktoranalyse-wenn-sinnvoll}}

\hypertarget{bestimmung-der-diskrimination-der-einzelantworten}{%
\subsubsection{Bestimmung der Diskrimination der
Einzelantworten}\label{bestimmung-der-diskrimination-der-einzelantworten}}

\hypertarget{item-review-recommendations}{%
\subsection{Item Review
Recommendations}\label{item-review-recommendations}}

Review Recommendations Criteria

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \emph{Alpha: If Cronbach's Alpha for the test with the item deleted is
  less than the alpha coefficient for the whole test then the
  recommendation is to Keep the item.}
\item
  \emph{Jorion: If the Difficulty Index is between 0.3 and 0.9, and the
  Discrimination Index is greater than 0.2, then the recommendation is
  to Keep the item.}
\item
  \emph{Stringent: If the Difficulty Index is between 0.3 and 0.9, and
  the Point-Biserial Correlation Coefficient is greater than 0.3, then
  the recommendation is to Keep the item.}
\end{itemize}

{[}siehe
63{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-jorion2015analytic}{}}%
63. Jorion N, Gane BD, James K, Schroeder L, DiBello LV, Pellegrino JW.
An analytic framework for evaluating the validity of concept inventory
claims. Journal of Engineering Education. 2015;104:454--96.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}

\hypertarget{uxfcbersicht-der-erzielten-gesamtergebnisse}{%
\subsection{Übersicht der erzielten
Gesamtergebnisse}\label{uxfcbersicht-der-erzielten-gesamtergebnisse}}

\begin{longtable*}{lr}
\toprule
Variable & Wert \\ 
\midrule
Durchschnittlicher Gesamtscore & $0,39$ \\ 
Cronbach's Alpha & $0,83$ \\ 
Durchschnittlicher Schwierigkeitsindex & $0,39$ \\ 
Durchschnittlicher Diskriminationsindex & $0,30$ \\ 
Durchschnittlicher punktbiserialer Korrelationskoeffizient & $0,31$ \\ 
Durchschnittlicher modifizierter punktbiserialer Korrelationskoeffizient & $0,26$ \\ 
Durchschnittliche Item-Varianz & $0,16$ \\ 
\bottomrule
\end{longtable*}

\hypertarget{subscale-alpha-alpha-and-ctt-reliability-analysis}{%
\paragraph{subscale alpha {[}\$alpha{]} and CTT reliability
analysis}\label{subscale-alpha-alpha-and-ctt-reliability-analysis}}

\begin{longtable*}{lrrrrrr}
\toprule
Konzept & Cronbach's Alpha der Subgruppe & Durchschnittlicher Schwierigkeitsindex & Durchschnittlicher Diskriminationsindex & Durchschnittlicher punktbiserialer Korrelationskoeffizient & Durchschnittlicher modifizierter punktbiserialer Korrelationskoeffizient & Durchschnittliche Item-Varianz \\ 
\midrule
Diagnose & $0,83$ & $0,23$ & $0,42$ & $0,44$ & $0,39$ & $0,17$ \\ 
Therapie & $0,47$ & $0,15$ & $0,21$ & $0,21$ & $0,17$ & $0,12$ \\ 
Kommunikation & $0,42$ & $0,67$ & $0,30$ & $0,28$ & $0,22$ & $0,19$ \\ 
Data Literacy & $0,70$ & $0,64$ & $0,25$ & $0,27$ & $0,21$ & $0,17$ \\ 
\bottomrule
\end{longtable*}

\hypertarget{bestimmung-der-notwendigen-zahl-m08-von-pruxfcfungsfragen-fuxfcr-mindestreliabilituxe4t-08}{%
\subsubsection{Bestimmung der notwendigen Zahl m0,8 von Prüfungsfragen
für Mindestreliabilität 0,8
?}\label{bestimmung-der-notwendigen-zahl-m08-von-pruxfcfungsfragen-fuxfcr-mindestreliabilituxe4t-08}}

\hypertarget{diskussion}{%
\section{Diskussion}\label{diskussion}}

\textbf{In dieser Untersuchung konnte gezeigt werden, dass \ldots{}}

\textbf{Der für diesen Vergleich gefundene Schwierigkeitsindex ist in
dem erwartbaren Bereich \ldots{}}

Schwierigkeitsindex höher als in normalen Progress Tests

Schwierigkeitsindex für Ziele des NKLM in richtiger Höhe, aber weitere
Untersuchungen notwendig.

\textbf{Die gefundene Trennschärfe ist sehr gut.}

Trennschärfe besser als bei OSCEs, auch innerhalb der jeweiligen
Semester?

Trennschärfe muss für eine gerechte Prüfung (Staatsexamina) hoch sein.

\textbf{Diskussion Validität} Wie schon oben beschrieben, besteht eine
wesentliche Einschränkung der KTT darin, dass sie keine Informationen
über die Validität eines Tests oder darüber liefert, inwieweit er das
misst, was er messen soll. Aus diesem Grund wird die KTT häufig in
Verbindung mit anderen psychometrischen Verfahren wie der
Item-Response-Theorie (IRT) und der Generalisierbarkeitstheorie (GT)
verwendet, die Informationen über die Beziehung zwischen den
Testaufgaben und dem zugrunde liegenden gemessenen Konstrukt liefern
können.

\hypertarget{take-home-message-schlussfolgerung}{%
\subsection{Take-Home-Message /
Schlussfolgerung}\label{take-home-message-schlussfolgerung}}

Insgesamt kann gezeigt werden, dass \ldots{}

Der für die Zukunft der medizinischen Ausbildung formulierte Anspruch
bezüglich der Prüfungen sich von einem `assessment \emph{of} learning'
zu einem `assessment \emph{for} learning' weiterzuentwickeln
{[}64{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-schuwirth2011programmatic}{}}%
64. Schuwirth LW, Van der Vleuten CP. Programmatic assessment: from
assessment of learning to assessment for learning. Medical teacher.
2011;33:478--85.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}},
kann mit Hilfe von Progress Tests angegangen werden. Allerdings ist auch
klar, dass eine gute Beurteilung eine Vielzahl von Prüfungsmethoden
erfordert, da keine einzelne Methode die gesamte medizinische Kompetenz
von Medizinstudierenden oder Ärzt*innen erfassen kann
{[}65{]}\marginpar{\begin{footnotesize}\leavevmode\vadjust pre{\protect\hypertarget{ref-schuwirth2018design}{}}%
65. Schuwirth LW, Van der Vleuten CP. How to design a useful test: the
principles of assessment. Understanding medical education: evidence,
theory, and practice. 2018;275--89.\vspace{2mm}\par\end{footnotesize}}.

\hypertarget{limitationen}{%
\subsection{Limitationen}\label{limitationen}}

\hypertarget{referenzen}{%
\section*{Referenzen}\label{referenzen}}
\addcontentsline{toc}{section}{Referenzen}




\end{document}
