
plain-language-summary: |
  **Relevantes Problem:** Gesundheitskompetenz beruht auf verschiedenen Fähigkeiten zur Informationsverarbeitung. Sie ist für Ärzte essentiell, um medizinische Berichte, Behandlungen und Studienergebnisse zu verstehen, Patienten aufzuklären, klinische Entscheidungen zu treffen und effektiv im medizinischen Team zu kommunizieren.
  
  **Fokussiertes Problem:** Graph Literacy, als Teil der Gesundheitskompetenz, ist wichtig für das Lesen und Verstehen von Grafiken. Es umfasst das Entziffern von Zeichen und Symbolen und ist eng mit anderen Formen der Literacy verbunden. Dies ist besonders relevant in Bereichen wie der medizinischen Forschung, wo Grafiken zur Vermittlung komplexer Informationen genutzt werden. Fehldarstellungen können jedoch die Informationsaufnahme beeinflussen. 
  
  **Gap des Problems:** 
  <!-- Gap / Dilemma / Widerspruch subj. Erwartung und Realität -->
  Graph Literacy beeinflusst das Risikoverständnis und Entscheidungsverhalten, wobei Studien hauptsächlich Patienten und Ärzte im Umgang mit grafischen Darstellungen betrachten.
  
  **Lösung?:** 
  <!-- möglicher Fortschritt / mögliche Lösung - Ansprechen von Motiv(en): Anschluss, Leistung, Macht -->
  Für Ärzte, die Menschen mit geringerer Gesundheitskompetenz betreuen, ist es wichtig, selbst eine hohe Kompetenz im Verständnis visueller Darstellungen zu haben. Diese Fertigkeit sollte schon im Medizinstudium erworben werden.

  **Forschungsfragen:** 
  Daher wurde eine Studie mit Medizinstudierenden durchgeführt, um ihre Fähigkeit zur Interpretation visuell dargestellter medizinischer Informationen zu untersuchen.   
  
  **Studienpopulation:** Medizinstudierende
  
  **Studiendesign:** Beobachtungsstudie  
  
  **Datenerhebung:**  Graph Literacy Scale  
  
  **Ergebnisparameter:**  Anzahl der richtigen Antworten insgesamt.
  
  **Statistik:**  Bestimmung der Prozentwerte für die absolute und z-Scores und Percentilen für die relative Bewertung der Leistungen im Studienverlauf. Evtl. noch weitere Vergleichsberechnungen.




