\label{chap:the_game}
Risiko ist ein rundenbasiertes Strategiespiel (\gls{TBS}), das kriegerische Konflikte zwischen mehreren Parteien simuliert. Die originale Version von 1957 benutzt dazu eine Karte der Erde und kann von 2 bis 6 Spielern gespielt werden.
Ziel des Spieles ist es, die Gebiete der anderen Spieler durch Angriffe einzunehmen, bis ein einzelner Spieler die gesamte Karte kontrolliert. 
Dazu kann ein Spieler mit seinen Einheiten Gebiete, die an seine Gebiete angrenzen, angreifen und bei Erfolg übernehmen.
Ob ein Angriff erfolgreich ist wird durch Würfelwurf entschieden.

Über die Jahre hat sich das Brettspiel weiterentwickelt und es sind Elemente hinzugekommen.
Zudem wurden Themen-Varianten wie z.B.: \quot{Herr der Ringe-Risiko} oder \quot{Star Wars-Risiko} veröffentlicht.
In diesen Varianten wurden auch andere Möglichkeiten eingeführt, wie ein Spieler das Spiel gewinnen kann; auf diese anderen Sieg-Varianten wird im Folgenden aber nicht weiter eingegangen.

Für die vorliegende Arbeit wurde das Spiel Risiko abstrahiert und die Regeln vereinfacht:
Für das abstrahierte Spiel wurde eine feste Anzahl von vier Spielern festgelegt.

\section{Das Spielbrett}

Das Spielbrett ist ein planarer Graph $G$, dessen \glspl{cell} $\cellSet$ (die Knoten des Graphs) in einem Gitter angeordnet sind. 
Dieses Gitter hat $\rows$ Zeilen und $\cols$ Spalten.
Dabei kann jede Zelle $\cell \in \cellSet$ maximal 6 Nachbarn haben.
Der Graph ist bei jeder Spielpartie zufällig konfiguriert, hat aber immer mindestens $\ceil{{\rows \cdot \cols}/{2}}$ Zellen. Also
\[
 \bK{\cellSet} \geq \ceil{{\rows \cdot \cols}/{2}}
\]
\begin{figure}
 \centering
    \begin{tikzpicture}[node distance = 1cm, auto, scale=1]
    \node[circle,draw=black]              (11) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=11] (12) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=12] (13) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=13] (14) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=14] (15) {\phantom{8}};
    
    \node[circle,draw, below of=11]       (21) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=21] (22) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=22] (23) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=23] (24) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=24] (25) {\phantom{8}};
    
    \node[circle,draw, below of=21]       (31) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=31] (32) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=32] (33) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=33] (34) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=34] (35) {\phantom{8}};
    
    \node[circle,draw, below of=31]       (41) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=41] (42) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=42] (43) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=43] (44) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=44] (45) {\phantom{8}};
    
    \node[circle,draw, below of=41]       (51) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=51] (52) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=52] (53) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=53] (54) {\phantom{8}};
    \node[circle,draw=black, right of=54] (55) {\phantom{8}};
    
    \path
          % diagonals
          (14) edge (25)
          
          (13) edge (24)
          (24) edge (35)
          
          (12) edge (23)
          (23) edge (34)
          (34) edge (45)
          
          (11) edge (22)
          (22) edge (33)
          (33) edge (44)
          (44) edge (55)
          
          (21) edge (32)
          (32) edge (43)
          (43) edge (54)
          
          (31) edge (42)
          (42) edge (53)
          (41) edge (52)
          
          %horizontals
          (11) edge (12)
          (12) edge (13)
          (13) edge (14)
          (14) edge (15)
          
          (21) edge (22)
          (22) edge (23)
          (23) edge (24)
          (24) edge (25)
          
          (31) edge (32)
          (32) edge (33)
          (33) edge (34)
          (34) edge (35)
          
          (41) edge (42)
          (42) edge (43)
          (43) edge (44)
          (44) edge (45)
          
          (51) edge (52)
          (52) edge (53)
          (53) edge (54)
          (54) edge (55)
          
          %verticals
          
          (11) edge (21)
          (21) edge (31)
          (31) edge (41)
          (41) edge (51)
          
          (12) edge (22)
          (22) edge (32)
          (32) edge (42)
          (42) edge (52)
          
          (13) edge (23)
          (23) edge (33)
          (33) edge (43)
          (43) edge (53)
          
          (14) edge (24)
          (24) edge (34)
          (34) edge (44)
          (44) edge (54)
          
          (15) edge (25)
          (25) edge (35)
          (35) edge (45)
          (45) edge (55)
          
          ;
    \end{tikzpicture}
 \caption{
    Dieses Diagramm zeigt für $\rows = 5, \cols = 5$ das Gitter, auf dem die \glspl{cell} des Graphen $G$ angeordnet werden und die möglichen Verbindungen zwischen den \glspl{cell}.
 }
 \label{fig:example_full_board}
\end{figure}
\begin{figure}
 \centering
    \begin{tikzpicture}[node distance = 1cm, auto, scale=1]
    \node[circle,draw=black, fill=magenta!50] (11) {7};
    %   \node[circle,draw=black, right of=11] (12) { };
    %   \node[circle,draw=black, right of=12] (13) {};
    %   \node[circle,draw=black, right of=13] (14) {};
    %   \node[circle,draw=black, right of=14] (15) {};
    \node[circle, below of=11] (21) {};
    \node[circle,draw=black, right of=21] (22) {5};
    \node[circle,draw=black, right of=22, fill=red!50] (23) {2};
    %   \node[circle,draw=black, right of=23] (24) {};
    %   \node[circle,draw=black, right of=24] (25) {};
    \node[circle,draw=black, below of=21, fill=red!50] (31) {7};
    \node[circle,draw=black, right of=31, fill=green!50] (32) {6};
    \node[circle,draw=black, right of=32, fill=magenta!50] (33) {9};
    \node[circle,draw=black, right of=33, fill=magenta!50] (34) {2};
    %   \node[circle,draw=black, right of=34] (35) {};
    \node[circle, below of=31] (41) {};
    \node[circle,draw=black, right of=41, fill=blue!50] (42) {5};
    \node[circle,draw=black, right of=42, fill=magenta!50] (43) {5};
    \node[circle,draw=black, right of=43] (44) {7};
    \node[circle,draw=black, right of=44, fill=green!50] (45) {7};
    \node[circle, below of=41] (51) {};
    \node[circle, right of=51] (52) {};
    \node[circle, right of=52] (53) {};
    \node[circle,draw=black, right of=53, fill=blue!50] (54) {2};
    %   \node[circle,draw=black, right of=54] (55) {};
    
    \path
            (11) edge (22)
            (32) edge (43)
            (33) edge (44)
            (43) edge (54)
            
            (22) edge (23)
            (31) edge (32)
            (32) edge (33)
            (33) edge (34)
            (42) edge (43)
            (43) edge (44)
            (44) edge (45)
            
            (22) edge (32)
            (32) edge (42)
            (23) edge (33)
            (44) edge (54);
    \end{tikzpicture}
 \caption{
    Beispiel Spielbrettkonfiguration mit $\rows = 5, \cols = 5$: hier sind die Zahlen die Stärken der Zellen und die Farbe zeigt die Zugehörigkeit zu einem Spieler. Dabei ist blau der erste, rot der zweite, grün der dritte, magenta der vierte Spieler und die weißen Zellen sind neutral.
 }
 \label{fig:example_board}
\end{figure}
Zudem kann jede Zelle entweder einem oder keinem Spieler gehören. Es gilt für Zelle $\cell$:
\begin{align}
    \owner{\cell} = n &\Rightarrow \text{$\cell$ wird von dem $\rK{n+1}$-ten Spieler kontrolliert} \\
    \owner{\cell} = \neuralId &\Rightarrow \text{$\cell$ wird von niemandem kontrolliert} 
\end{align}
Hier bei ist $n \in \playerSet \subset \playerIdSet$ die ID des $n+1$-ten Spielers
% , $\neuralId$ die ID dafür das eine Zelle Neutral ist 
und $\playerIdSet = \qK{\neuralId, 0, \ldots, 3}$ die Menge aller IDs.
Dabei dient $\neuralId$ als Indikator dafür, dass eine Zelle neutral ist.
Zudem gilt
\marginnote{$\V = \strSet$ ist Menge der Werte für die Stärke einer Zelle}
\begin{align} 
 \owner{\cell} \in \playerSet \subset \playerIdSet &\Rightarrow \strength{\cell} \in \V\setminus\qK{0} \\
 \owner{\cell} = \neuralId    &\Rightarrow \strength{\cell} \in \V
\end{align}
wobei $\strength{\cell}$ die Stärke der Zelle $\cell$ ist.


\section{Der Spielablauf}
Zu Beginn des Spieles wird jeder Zelle zufällig eine Stärke zwischen 1 und 9 zugewiesen.
Zudem wird die Zugehörigkeit zu einem \bzw keinem Spieler zufällig bestimmt. So hat dann jede Zelle eine Stärke zwischen 1 und 9. 
Somit gilt für jede Zelle $\cell$
\marginnote{Hierbei ist $\text{rand}\rK{a,b}$ ein zufälliger Wert aus der diskreten Gleichverteilung zwischen $a$ und $b$ (beide inklusive)}
\begin{align}
 \strength{\cell} &= \text{rand}\rK{1,9} \\
 \owner{\cell} &= \text{rand}\rK{0,4}
\end{align}

Wie für \glspl{TBS} üblich, besteht der Spielablauf daraus, dass die Spieler in einer festen Reihenfolge ihre Züge ausführen.
Ziel des Spieles ist es, die meisten Zellen unter die eigene Kontrolle zu bringen.
%
Das Spiel endet entweder nach 250 Zügen oder wenn nur noch ein Spieler Zellen kontrolliert.
Sollte die maximale Zuganzahl erreicht werden, gewinnt der Spieler, der die meisten Zellen kontrolliert.

\section{Der Spielzug}

Jeder Spielzug besteht aus zwei Phasen: der Angriffs-Phase und der Verstärkungs-Phase.
Dabei wird die Angriffs-Phase immer als erstes durchgeführt, gefolgt von der Verstärkungs-Phase. Nach der Verstärkungs-Phase ist dann der nächste Spieler am Zug.

\subsection{Die Angriffs-Phase}

In der Angriffs-Phase kann der aktive Spieler Zellen angreifen.
Ein Angriff besteht daraus, dass eine Zelle des aktiven Spielers eine benachbarte Zelle (welche nicht dem aktiven Spieler gehört) angreift.

Sei $\attackCell$ die angreifende Zelle und $\defenderCell$ die verteidigende Zelle, mit den Stärken $\strength{\attackCell},\ \strength{\defenderCell}$ vor dem Angriff und den Stärken $\strAfterAttack{\attackCell},\ \strAfterAttack{\defenderCell}$ nach dem Angriff.

Eine Zelle kann nur dann angreifen, wenn $\strength{\attackCell} \geq 2$ ist. 
Wenn ein Angriff erfolgreich ist, steht die verteidigende Zelle $\defenderCell$ anschließend unter der Kontrolle des Angreifers und Folgendes gilt:
\begin{align}
    \strAfterAttack{\defenderCell} &= \max\rK{\rK{\strength{\attackCell}-1}-\strength{\defenderCell},1} \\
    \owner{\defenderCell} &= \owner{\attackCell}
\end{align}
Wenn der Angriff nicht erfolgreich ist, verändert sich nicht, wer die angegriffene Zelle kontrolliert, und zudem gilt dann Folgendes
\begin{align}
    \strAfterAttack{\defenderCell} = \max\rK{\strength{\defenderCell} - \rK{\strength{\attackCell}-1},1}
\end{align}

Für die Entscheidung, ob ein Angriff erfolgreich ist, gibt es eine \gls{probDist} in Abhängigkeit von $x = \strength{\attackCell}-\strength{\defenderCell}-1$. $p$ ist hier die Erfolgswahrscheinlichkeit.
\begin{align}
    p\rK{x} = \left\{
    \begin{array}{l|l}
        1           & x \geq 2 \\
        {3}/{4} & x = 1 \\
        {1}/{2} & x = 0 \\
        {1}/{4} & x = -1 \\
        0           & x \leq -2
    \end{array}
    \right.
\end{align}

\subsection{Die Verstärkungs-Phase}

In der Verstärkungs-Phase erhöht der aktive Spieler die Werte seiner Zellen. 
Dazu bekommt der Spieler zu Beginn der Phase $\reinforcementPoints$ Verstärkungs-Punkte (VP), dabei ist 
\begin{align}
    \reinforcementPoints = \#\text{Zellen unter der Kontrolle des aktiven Spielers}
\end{align}
Mit diesen VP kann der Spieler dann Verstärkungs-Aktionen durchführen.
Eine Verstärkungs-Aktion besteht daraus, dass die Stärke einer Zelle $\cell$ erhöht wird.
Sei $\strength{\cell}$ die Stärke der Zelle vor dem Verstärken und $\strAfterAttack{\cell}$ die Stärke nach dem Verstärken.
Dann gilt:
\[
 \strAfterAttack{\cell} = 1 + \strength{\cell}
\]
Zudem verbraucht die Verstärkungs-Aktion einen VP.
\marginnote{Hier ist $\overbar\reinforcementPoints$ die Anzahl der VPs nach der Verstärkungs-Aktion}
\[
 \overbar\reinforcementPoints = \reinforcementPoints - 1 
\]


\subsection{Ende einer Phase}
Eine Zug-Phase endet, sobald der Spieler keine möglichen Aktionen mehr übrig hat. 
Die Angriffs-Phase endet, wenn kein Angriff mehr möglich ist und die Verstärkungs-Phase endet, sobald $\reinforcementPoints = 0$ ist.
Zudem kann der Spieler zwischen seinen Aktionen passen und damit die aktuelle Phase beenden.
Wird die Verstärkungs-Phase beendet bevor $\reinforcementPoints = 0$ ist, werden die verbliebenen VPs gleichmäßig auf die Zellen des Spielers verteilt.
