\label{chap:conclusion}
In dieser Arbeit wurde der Versuch unternommen, mit einem Rein\-forcement-Learning Algorithmus das Brettspiel Risiko zu lernen.
Dazu wurde das Spiel mit seinen Regeln abstrahiert und anschließend modelliert.
Für die Anwendung des Reinforcement-Learning-Algorithmus wurde anschließend ein Deep-Neural-Network entwickelt, welches die \gls{policy} und \gls{valueFunction} lernen sollte.

Mit dieser Arbeit sollte evaluiert werden, ob die Methoden, die Silver \etal für AlphaGo Zero entwickelt haben, auf das Spiel Risiko angewendet werden können.
Dazu wurden vier Versuche entworfen, die evaluieren sollten, ob ein neuronales Netzwerk trainiert werden kann, das abstrahierte Risiko besser zu spielen als eine händisch konstruierte KI (\bzw ein Spieler, der zufällig Aktionen wählt).

Zudem sollte mit diesen Versuchen evaluiert werden, ob das entworfene Netzwerk davon profitiert, dass die verschiedenen Köpfe sich einen Turm teilen.

Die Ergebnisse der Versuche waren jedoch ernüchternd, da die Netzwerke nach nur einem Durchlauf der Trainingspipeline hauptsächlich vorschlugen zu passen und somit die denkbar schlechteste Strategie für das Spiel gelernt haben.
Es wurden Ursachen wie ein schlecht gewähltes Modell oder Implementierungsfehler als mögliche Gründe für diese Verhalten beleuchtet.

\section{Ausblick}

Aufgrund der Ergebnisse ist es nicht möglich, eine Aussage zu treffen, ob die Methoden von Silver \etal für Aufgaben wie das Lernen des Brettspiels Risiko geeignet \bzw nicht geeignet sind. 
Mit mehr Zeit und Hardware-Ressourcen könnte man, aufbauend auf dieser Arbeit, dennoch zu einem Ergebnis kommen. 
Dies könnte, mit der Erweiterung des Modells oder einem Neuentwurf des neuronalen Netzwerkes gelingen.






















